• |
  • |
县区动态您所在的位置: 首页» 教育动态» 县区动态
校园垃圾减量分类 师生自觉参与行动
出处:凤城市教育局 李晓芳 发布日期:2019-09-05  

  为贯彻落实省市相关文件精神,全面加强我市各级各类学校垃圾减量分类知识教育和管理,推进我市垃圾减量分类工作,凤城市教育局制定《凤城市中小学校(幼儿园)垃圾减量分类工作实施方案》(简称《方案》),要求各校抓好落实。

  《方案》以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念为引领,以实现生活垃圾减量化、资源化、无害化为目标,强化国民教育的基础作用,着力提高师生垃圾减量分类和资源环境意识,通过建章立制、宣传教育、示范引领,以教育促动学生,以学生带动家庭,以学校牵动社会,形成全民参与垃圾减量分类的良好氛围。

  《方案》要求各学校要通过多种形式开展校园生活垃圾减量分类知识教育和管理工作,推进垃圾减量分类教育进课堂、进家庭、探索建立生活垃圾减量分类宣传教育长效机制和校内生活垃圾减量分类投放收集储存的管理体系,逐步规范校园生活垃圾减量分类工作。到2020年底,中小学(幼儿园)垃圾减量分类教育覆盖率要达到100%,师生知识知晓率100%,各学校要制定出垃圾减量分类工作实施方案,并严格按照上级要求去执行。教育局也将制定出台垃圾减量分类教育、实施、考核等规章制度,组织开展相关的教育优质课、德育工作案例等评选活动,总结宣传先进典型和成功做法,推进垃圾减量分类教育常态化、机制化、制度化。

  在实施《方案》过程中,各校要做到:

  1、各校(幼儿园)要成立以校长为组长的垃圾减量分类教育领导小组,明确机构和专人负责垃圾减量分类教育工作实施办法,要结合自身实际,制定垃圾减量分类工作方案和宣传方案,明确工作职责、时间节点、相关责任及奖惩机制,切实推动垃圾减量分类教育工作。要利用国旗下讲话、主题班会等形式进行“垃圾分类”的意义宣传。要充分利用校园广播、黑板报、宣传展板、电子显示屏滚动播放、家长微信群、《致家长一封信》等形式,普及垃圾减量分类知识,提高垃圾减量分类知晓率。

  2、要将垃圾减量分类知识纳入校本课程,建立学科教学渗透机制,通过语文、生物、地理、化学、科学等课程,将生活垃圾减量分类知识融入各学科教学课堂中,通过班团队课、综合实践课,开展两周一次生活垃圾分类专题教育活动。每学期至少要组织一次以生活垃圾减量分类为主题的宣传教育活动,学生每周总结一次在家实施垃圾减量分类的情况,做好统计、评比和激励,提高学生环境保护意识。

  3、要明确专业师资队伍和管理队伍,加强相关知识的培训,实施垃圾减量分类教育和管理。教师进修学校要将生活垃圾减量分类师资培训纳入中小学教师培训体系,选拔优秀中小学(幼儿园)教师,以课程实施能力和知道能力为重点,每年至少举办一次培训或教研活动,尤其要做到班主任垃圾分类教育培训全覆盖,提升教师专业水平和意识。

  4、组织开展“小手拉大手”活动,通过学校、家庭、社区三结合等形式多途径开展以垃圾减量分类为主要内容的宣传互动活动,动员广大师生加入全市垃圾减量分类自愿者队伍,组织参观体验活动,实地参观体验垃圾处理场所,开展环卫体验活动,鼓励学生进行垃圾减量分类的科技课题研究,开展废物利用的创新项目和艺术创造,组建学生社团,开展“生活垃圾减量分类”综合实践活动等。

  5、按照辽宁省、丹东市生活垃圾分类标准,各学校实行“有害垃圾、可回收物、易腐垃圾、其他垃圾”四种分类方式。在教室、宿舍、食堂、操场等场所合理设置生活垃圾分类收集容器,满足实际分类需要,垃圾分类收集容器的标识、颜色可参照《丹东市中小学垃圾分类宣传指导手册》。各学校要遵循有害垃圾单独投放、其他生活垃圾减量分类投放的原则,建立完善校内生活垃圾分类台账,记录生活垃圾种类,数量、去向等信息,并与运收单位做好交接、登记和统计工作,逐步实施生活垃圾分类收集与处理。要加强与当地收运体系、回收体系的协调沟通,督促收运单位及时收取垃圾,特别是易腐垃圾,做到“日产日清”,有条件的学校可引入社会资源参与校内生活垃圾分类服务。

  校园生活垃圾减量分类管理是一项复杂的系统工程,教育局要求各校要先粗分再细分;先建立体系框架,再逐步完善,有序推进生活垃圾减量分类工作。要根据实际情况有序开展生活垃圾减量分类。按照垃圾构成和可回收利用度,确定分类、品种、回收率等,要系统的考虑分类投放、收运、处理处置各环节的衔接。农村学校要做好和村镇对接工作。科学合理选择分类范畴、品种、要求统一规划分类施策,实现垃圾减量分类体系共建共享。要切实将生活垃圾减量分类教育与学生文明礼仪养成教育、健康卫生教育、生态文明教育相结合、促进师生良好习惯的养成。要加大校内生活垃圾减量分类管理工作的投入,确保经费到位,不断完善校内设施设备更新。制定出垃圾减量分类管理监督、检查考核和评比表彰办法,加强日常工作检查力度,将生活垃圾减量分类实施情况列为学校考核目标,让垃圾减量分类思想转化为师生的自觉行动,从而推动我市生活垃圾减量分类工作目标的实现。

  


】  【收藏本页】  【打印本页 】  【关闭本页】    
上一篇:积极向上 昂扬奋进 开启新学期
下一篇:
  相关链接
  发表评论
Copyright : 版权所有 ddedu.dandong.gov.cn 丹东市教育局 丹东市教育局信息门户网站   |   鸭绿江网络 技术支持
丹东市教育局主办 丹东市教师进修学院承办   |      管理登录
辽ICP备:12015711号 政府网站标识码:2106000018 地址:丹东市振兴区兴三路24号 邮编:118000

辽公安网备 21060302000008号