• |
  • |
您所在的位置: 首页» 教育动态» 县区动态
送教上门 为折翼天使送去党的关爱
出处:凤城市教育局 姜丽君 雅赟 发布日期:2019-10-08  

  国庆70周年前夕,凤城特殊教育学校党支部委员、党员、教师开展了“不忘初心、牢记使命”之“送教上门情暖折翼天使”主题活动。

  扶贫先扶智,治穷先治愚。为积极落实国家特殊教育第二期提升计划的具体要求,确保送教工作的全覆盖和有序有效,绝不让任何一个适龄残疾孩子在凤城的教育队伍里掉队,市特殊教育学校成立了教育、民政、残联、特教学校等多部门联合工作机制,建立信息交流资源共享,全面整理掌握有关情况,科学、有计划地指导各送教小小组进行送教工作的开展。

  对口培训,规范操作。为了进一步规范、推动送教工作,特殊教育学校在新学期开学对送教上门工作进行了周密安排、详尽部署,要求每位送教教师每次送教都要做到有计划、有教案、有记录,为所有残疾儿童建立档案,做到一个学生一个档案。送教教师在家庭课堂实行“手拉手”全方位结对指导,送教上门指导教师与家长互通微信。送教教师定期撰写总结,交流工作经验。

  精准进入,高效送教。学校统筹安排十二个送教小组,按照“一对一或多对一”方式落实送教上门责任教师,送教教师本着“有教无类,有爱无碍”的原则,量身制定了个别化教育康复方案:从运动感知到语言认知,从生活自理到社会适应。家住东汤镇的刘同学是个多重残疾儿,发音不流畅,只能进行简单的语言交流,同时又是肢体一级残疾,髋关节脱臼,四肢无力,丧失行走能力,不是在炕上,就是在沙发上,针对这种情况,送教老师倪娡、姜丹慧、张晓华、关惠娟帮他训练手指的力量,教他用创意积木拼成各种各样的图形。本次送教还给他买了近300元的水果、肉类熟食、蛋挞、小食品、衣物等作为奖励。每次老师来他都很高兴,这次训练后,他吃着蛋挞居然说出了四个字:“谢谢老师!”

  在这举国欢庆的日子里,特殊教育学校的老师把温暖的阳光送进了残障家长的心坎里,和家长一起感谢国家好政策:特殊孩子读书不花钱,享受免费入学有保障。

  谁说折翼的鸟儿飞不高?谁说迟开的花儿不能红?送教工作开展以来,凤城特校共派出送教教师9710人次,深入212户残疾儿童少年家庭,足迹遍及凤城20个镇区的街道、村落;给家庭送爱心、送温暖、送关怀,教孩子学认知、学康复、学表达,老师们的爱心、耐心、宽容心,融化了学生家长的顾虑,老师们的努力、毅力、创造力,滋润了残疾儿童的心田……智残儿李同学能分辨水果图形了,多动儿童马同学能进行接抛篮球了,智残儿童汪同学能写对自己的姓名,智残女孩郎同学能快速的分拣各种颜色卡了……一桩桩,一幕幕,一个手势,一句呵护,一声鼓励,一朵笑容。受伤的鸟儿飞起来了,枯萎的花儿红起来了,久违的笑容在这些乡村的残儿脸上亮起来了。

  学思践悟交相映,教书育人铿锵行。从怀疑抵触,到积极配合,再到热切盼望送教老师的到来,凤城地区送教上门工作已经深入人心,凤城的“送教上门精准扶智”正步入硕果累累的秋天。目前,特教工作者正在总结工作经验,创新送教方法,今后,我们还将继续沿着这条路走下去,让每一位残疾儿童都能圆“上学梦”,让每一朵花儿都能在收获的季节里绽放!

 

 

 

 

  

 

  

  

  

  

  

  

  

    

  

  

  

  

  

  


】  【收藏本页】  【打印本页 】  【关闭本页】    
上一篇:凤城市教育局召开秋季学期教育脱贫学生资助工作会议
下一篇:
  相关链接
  发表评论
Copyright : 版权所有 ddedu.dandong.gov.cn 丹东市教育局 丹东市教育局信息门户网站   |   鸭绿江网络 技术支持
丹东市教育局主办 丹东市教师进修学院承办   |      管理登录
辽ICP备:12015711号 政府网站标识码:2106000018 地址:丹东市振兴区兴三路24号 邮编:118000

辽公安网备 21060302000008号