• |
  • |
您所在的位置: 首页» 教育动态» 县区动态
网络安全进校园?消除网络大隐患——凤城市教育局开展网络安全宣传月活动
出处:凤城市教育局 王艳君 发布日期:2019-10-16  

   为了贯彻落实省、市教育行政部门关于网络安全宣传周的通知要求,进一步推动学校网络安全建设,加强校园网络安全教育,营造安全、健康、文明、和谐的网络环境,凤城市各中小学开展了一系列网络安全活动。

  各学校主要领导具体负责指导本项工作的开展,班子成员和班主任具体负责活动的开展,使得“网络安全宣传周”活动稳步开展。同时,学校结合自身实际,拟定了完善的宣传教育内容。在校园滚动屏幕上展示宣传标语“网络安全为人民 网络安全靠人民”,突出宣传重点,让全校师生人人了解。

  各校召开“网络安全知识进校园”主题班会,各班级认真准备班会材料,班主任带领学生学习网络安全知识,同时要求学生做到“小手拉大手”,把自己掌握的安全知识和家长分享,形成家校合力,有力推进此项活动的开展。

  各校还通过多种渠道开展了网络安全教育系列活动,在校园广播喝校报开辟专栏,普及网络安全知识,在微机课堂上观看网络安全视频,在学生间开展网络安全手抄报展评,发放致家长一封信等等,真正让网络安全知识走进课堂,走进校园,走进家庭。

  各校还专门为全体师生进行了主题为“网络安全为人民,网络安全靠大家”的知识讲座。从什么是网络安全、网络上会面临哪些问题、如何防范等方面内容深入浅出地为大家讲解了拥有安全和谐的网络生活应注意并知晓的事项。通过讲座让全校师生都了解到互联网是一个精彩而危险的世界,每个人都要增强网上个人信息的自我保护意识,在网络上传输信息时要注意得到机密性、完整性和真实性的保护。让我们共享网络世界的精彩,远离危险。

  各学校对办公网络和教师用网进行排查,消除网络安全隐患。学校对师生上网提出具体要求,一是教师和学生必须遵守国家有关法律、法规,不得利用互联网从事危害社会、危害校园、危害他人的活动;二是任何教师不得擅自进入学校网络机房,不得擅自移动网络线路和设备。任何人不得篡改学校的IP地址。禁止安装盗版软件,不得下载、安装与工作无关的软件。自觉遵守信息安全管理有关法律、法规,不泄密、不制作和传播有害信息。教育师生自觉抵制网络低俗之风,净化网络环境,不打不健康字,不发不明图片,不链接不健康网站,不提供不健康内容搜索,不发送不健康信息,不转载违法、庸俗、格调低下的言论、图片、音视频信息。通过校园大屏幕滚动播放相关标语让全校学生在视觉上得到体验;通过校园广播让全校学生在课余时间对相关知识有深入的了解;通过家长微信群、班会等多种渠道,积极组织师生和家长学习有关网络法律法规和有关规定,提高师生的信息安全防范意识,增加师生上网安全意识,提供自我保护能力。

  通过本次活动,全校师生对网络安全有了新的认识,了解了网络安全的重要性。全校师生构筑出了网络安全防线,在增强师生的网络安全防范意识和自我保护技能方面都取得了较好的效果。

 

 

 

   

 

  


】  【收藏本页】  【打印本页 】  【关闭本页】    
上一篇:凤城市教育局开展“走进大梨树,学习毛丰美”主题教育实践活动
下一篇:
  相关链接
  发表评论
Copyright : 版权所有 ddedu.dandong.gov.cn 丹东市教育局 丹东市教育局信息门户网站   |   鸭绿江网络 技术支持
丹东市教育局主办 丹东市教师进修学院承办   |      管理登录
辽ICP备:12015711号 政府网站标识码:2106000018 地址:丹东市振兴区兴三路24号 邮编:118000

辽公安网备 21060302000008号