您好,欢迎来到 丹东市教育局门户网站 ! 高中网评入口    
  • |
  • |
您所在的位置: 首页» 教育动态» 县区动态
凤城市高三师生“停课不停教 停课不停学”
采编:王艳君  出处:凤城市教育局 发布日期:2020-02-03  

  根据《国务院办公厅关于延长2020年春节假期的通知》《辽宁省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部令(第1号)》和《辽宁省教育厅关于推迟大中小学校、幼儿园开学的通知》要求,在新型冠状病毒感染的肺炎疫情严峻防控阶段,凤城市教育局严格落实上级各部门肺炎疫情防控工作的各项要求,学校疫情防控工作有序开展。突如其来的疫情对高三备考复习产生了巨大的冲击。面对同校严峻的高考形势,考虑到高三学生临近高考的特殊性,在不违背相关防控原则、要求的前提下,本着“停课不停学”的原则,凤城市教育局与4所高中领导积极谋划,制定了凤城市高中停课不停学学习方案。

  4所高中根据本校特点,积极探索各种行之有效的方式方法,建立家校网络,督促学生自主学习。

  凤城一中:家校合作建平台  多措并举不停学

  为阻断疫情蔓延,确保师生生命安全和身体健康,凤城一中积极响应上级号召,第一时间成立疫情领导小组,下发“致高三家长一封信”,明确学生在家期间每日学习时间以及要完成的学习任务,同时组织全体一线教师开展“线上辅导”“线上督促”“线上答疑”“线上批改”的研究、测试、应用和推广工作,充分利用学为网、橡皮网、新百年、名师堂等网络学习平台来满足广大高三学生和家长的实际需求,确保以有效实施,指导高三学生稳步做好备考工作。

  2020年2月1日,凤城一中高三年级“空中课堂”正式起航!各班班主任组织本班学科教师和学生建好交流群,统一下发辅导内容、作业内容,定时公布答案,及时网上答疑解惑,让启凤师生“宅家”的假期得以充实饱满。

  各位教师准时出席在各班的交流群里,与久违的同学见面,开展线上辅导。有的老师利用QQ,有的老师利用微信,有的老师利用图片和小视频,让空中课堂高效又生动。参与线上学习的学生紧跟老师的思路,认真听讲,积极互动,互相帮助,主动分享,提高辅导效率。我们可敬的家长们更是全力支持,为孩子创造良好的学习环境,做好假期学习的一切后勤工作。还有很多学生单独@老师,老师放弃休息时间,针对共性问题进行统一回答,针对个性问题进行一对一辅导,使学生的难题迎刃而解,收获颇丰。

  凤城二中:师生家长共携手  自学网学不停学

  为有效防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情,保证师生生命安全,提高学习效率,凤城二中坚持学生不在校在学、教师不在班在教、家长积极参与督查到位的方法,开展自学和网上学习。

  学生制订周、月学习计划,个人自定任务或完成学科教师安排的任务,每天坚持学科学习,按学校课节时间、学年课表进行学习。充分利用辽宁教育学院优质教育资源在线、正确教育、e网通、优志愿等网络资源进行有效学习。建立小先生学科网上学习聊天群,充分发挥学科小先生作用。

  教师指导任教班级学生建立班级或学科学习群,指导、帮助任教班级学生制订学科周、月学习计划,组织和引导学生在家自主学习,留存预习笔记、新课学习情况、作业、单元测试,发到班级学科学习微信群。发挥“互联网+”网络资源优势,开展网络在线互动教学、学法指导、学业辅导、网络答疑、作业验收、单元测试等。组织优秀师资力量特别是骨干教师、学科带头人,录制课程资源,开设名师(团队)空中课堂,进行资源共享。

  家长督促孩子按时完成老师布置的作业,利用电话、班级家长微信群,积极主动与班主任、任课教师联系,记录学生成长手册,根据学生的成长轨迹分析优缺点并做出评价。

  通远堡高中:统一调度微信中   共同研讨不停学

  高三教师建立学生学习微信群,本群包括本班所有学生和任课教师,并制定统一的作息时间表。各备课组教师制定好复习计划,所有老师必须统一进度、统一内容,提前一天科任老师把作业内容及要求、第二天讲解题目以群公告的形式下发在班级群和家长群,便于家长督促。班主任老师督促学生按时参加微信学习,并及时与家长沟通学生微信学习状况,协助任课教师督促学生按时上传作业,任课教师负责本学科辅导、答疑、作业检查等工作。

  高三学生严格遵守作息时间,定时群内签到,确保听讲时间。主动提出问题,积极交流互动,勤于动笔练习。按时保质完成课后作业,及时拍照上传到班级群。及时复习及错题整理。结合学校日程安排,科学规划,并依据学校转发的电子教材,查缺补漏,进行高效的自主学习。

  高三家长尽量保证至少一名专职家长对孩子进行严格管理,督促孩子每天按时签到,准时认真上课,及时完成作业,做好课后复习和自主学习,确保线上课程的学习质量,做好学习生活上的服务。关注疫情发展,学习健康知识,采取必要的防护措施。不造谣,不传谣,不制造恐慌情绪,减少外出,必须外出时戴口罩,勤洗手,勤通风。和孩子一起生活有规律,适度进行体育锻炼,提高免疫力。

  辽宁省农村实验中学:观看平台录播课  在线答疑不停学

  面对新型冠状病毒肺炎疫情严峻的局面,辽宁省农村实验中学按照“停课不停教,停课不停学”的要求,积极筹备,在督促学生完成寒假作业的同时,积极努力,多方沟通,采取“微信在线答疑互动+微信平台录播课+线下自学”模式,指导学生在家学习。学校分别在1月30日、31日、2月1日联系“鸿合公司网上教学平台”“辽宁优质教育资源在线服务联盟”“升学e网通”、 “高考资源网”等网上教学平台,供各学科教师选择,并根据学科教学进度推荐给学生,同时鼓励教师自行制作微课进行线上教学。

  我们为疫情中的“逆行者”们点赞,正是“逆行者”的壮举,深深的感染着我市每位高中教师,在疫情面前,全市高三全体教师以大局为重,不讲条件、不计得失,急家长之所急,想学生之所想,尽职尽责,精心筹备,认真上好每一节线上课程。全体高三学生克服困难,发扬自律、自强、勇于挑战的精神,卧薪尝胆,潜心学习。疫情可能隔开人与人的距离,但没有隔开师生家长的心与情。凤城市4所高中的全体师生将继续在全面停课的形势下,克服一切困难,做到“停课不停教,停课不停学”,将此次疫情作为学生自主学习能力培养和学校建立家校教育教学网络的实验课题,积极探索行之有效的方法,多措并举,大胆实践,保证学生有效利用时间,做到自主学习,主动提高。我们也相信同学们在家长的陪伴下,能留下青春奋斗的足迹,为明天留下美好的回忆,“奋斗青春,不负韶华”将是我们战胜疫情的最佳表现。


】  【收藏本页】  【打印本页 】  【关闭本页】    
上一篇:捐资助学,传递爱心一一丹东市商务局、辽宁省外贸协会丹东分会爱心助学捐赠
下一篇:
  相关链接
  发表评论
Copyright : 版权所有 ddedu.dandong.gov.cn 丹东市教育局 丹东市教育局信息门户网站   |   鸭绿江网络 技术支持
丹东市教育局主办 丹东市教师进修学院承办   |      管理登录
辽ICP备:12015711号 政府网站标识码:2106000018 地址:丹东市振兴区兴三路24号 邮编:118000

辽公安网备 21060302000008号