您好,欢迎来到 丹东市教育局门户网站 ! 高中网评入口    
  • |
  • |
您所在的位置: 首页» 教育动态» 县区动态
彼岸花开,正是登陆之时 ——网课教学的几点随感
出处: 发布日期:2020-03-19  

    一场突如其来的冠状病毒疫情来势汹汹,改变了我们原有的生活节奏,也让我们的教学工作受到了干扰和冲击。

  开学的日子临近了,学校只好通知我们上网课。自己突然感到不知所措,对于一个接近花甲之年的我来说,无疑是一个困惑,也是一个挑战。它改变了我原有30多年的教学模式,用钉钉平台上课,如何备课、怎样制作课件、怎样操作、怎样直播,对此我浑然不知,束手无策。时至今日,期间历经了许许多多的小事,让我难以忘怀,给了我更多的感动、鼓舞和信心。

  困境中的微感动

  面对网课,紧张、困惑、焦虑一并涌上心头。哎!无奈之中只好在这些困境中去寻找属于自己的平衡点。随之我就加入到了学校组织的线上网课培训,看到同仁们都在积极地探讨问题,认真地学习网课制作过程,在线上互相交流经验。当时自己觉得疫情就要过去,网课上不了几天,能掌握基本的操作就行,就蜻蜓点水,敷衍而过。

  试播的那天,我跟同组的老师在线上试播,没想到图像效果极不好。这下可急坏了我,好似热锅上的蚂蚁。此时,同组的杨则迅老师在线上不厌其烦的帮我调试角度,几经周折,煞费苦心,最后她告诉我说:“可能是你手机的像素不好!”我愈加烦躁,这可怎么办?到了晚上,我再次的调试,又一次陷入困境之中。梁萍老师耐心和蔼地安慰我说:“别急,你换电脑,用电脑上。”这时大迅老师也建议我用电脑上,劝我不要泄气。她们适时地鼓励和帮助让我心生希望,这满满的感动浸满了心田。而后,我更加坚定了信心,心想不能让她们的相助付之东流。

  接下来,我就紧锣密鼓地在电脑上操作,可有些细节还是让我弄不明白。让我再一次陷入了困境之中,只好调兵遣将,向赫英群老师请教,在他的指点下,终于轻车熟路,学会了操作。当我信心满满地试播时,学生们一点声音也听不见,此时我的头好像炸开一样,因为明天就要正式上课了,怎么又会出现这样的问题呢?这时班上好多家长都向我视频,告诉我解决声音的各种办法,我尝试了好久,不见效果。情急之下,刘恒志家长亲自来我到家,帮我解决这一问题。在这特殊时期,他戴着口罩,额头上沁满了汗珠,看到眼前的一幕,一种莫名的感动油然而生。经过了半个小时的努力,声音略微有那么一点,还是不大。他说我明天再找别人帮你调试。他走了之后,我忐忑不安,更加担心第二天不能按时上课。我就再一次的给小赫老师打电话,请求他的相助。他让我打开手机视频对准电脑,一步一步教我,经过了好长时间,终于有声音了。此时已经将近晚上10点多了,听到了声音的传出,好似一股股暖流涌入心间。我高兴极了,心也终于踏实下来了。

  喜悦、踏实之际,让我倍感七年八班的家长们对我的支持、帮助与理解,让我坚定了在今后的工作中尽力去上好每一节课的决心,来感恩家长、回报家长。 也让我感受到同志们对我的关怀与相助,深感工作在五中这个团结友爱的大家庭里我是多么幸福和自豪!

  这段日子,网课让我感到身心疲惫,可我却收获了很多的支持、鼓励与信心。

  在工作疲乏的时候,有时也会在组群里抱怨一些,可是每当我向同志们诉说心中不快之时,我都会得到他们的安慰与鼓励。当我有畏难情绪时,同组的杨玉云老师总是在群里说:“老袁,你真不容易,你辛苦了”;当我在线上学会了操作时,黄晓燕老师都会给我一个大大的“赞”;当我完成了组里布置的任务时,王洋老师一定会跟我说:“加油,加油!”;当我设计课件出现问题的时候,健华老师都给予及时的点拨。

  感动无处不在,无时不有。

  如果说同志们的鼓励让我有了前行的动力,那么校长的激励更让我牢记在心:

  莫道前路有艰辛,

  五中健儿从头越。

  待到春暖花开时,

  把盏言欢共欢庆。

  这是陈校长在我们组群里对我的鞭策,这希望之语时时给予我动力,让我放下了焦虑,卸下了包袱,扫除了障碍。轻装上阵,信心满满,全身心投入到了教学工作之中。

  每当我上完一节课的时候,吴校长都会给我发一个个微笑的感情包。而且都会给我提出一些意见和见解,提醒我在传授知识的时候,不要忽略对学生身心健康的关注。我知道,微笑中饱含的是真诚和信任;言辞中充满的是支持和厚爱。

  这些点点滴滴的善举,都是来自五中领导和同仁们对我的关心与相助,在困境面前,彰显了五中无私奉献、团结和谐的工作氛围,展现了这个大家庭群策群力、敬业守业的团队精神;更有家长们对我工作的支持与帮助,体现了家校合一的共创智慧。这一切让我暖意融融,备受鼓舞。感动之中,将激励我在自己的岗位上继续去践行、去担当、去耕耘!

  网课中的小收获

  在网课期间,学校多次强调,课堂教学处在特殊时期,不能只注重知识的传授,而应该多多帮助学生建立信心,多给他们人文关怀。语文课堂要处理好传授知识与学生的健康成长之间的关系,不要把网课作为知识传授的主战场。

  在备课时,大家共同商榷,每天都要走进学生的心里,及时了解他们心理状态,把关爱洒向每一个学生,洒向每一个角落。

  在教《邓稼先》时,我紧紧抓住邓稼先在特定的环境中临危不惧、身先士卒的大无畏精神这个主线,展开教学。邓稼先在风沙呼啸、气温底下的戈壁滩恶劣环境中率领他的团队搞核武器试验,他们所处的环境就是不见硝烟的战场,表现了中国男儿大无畏的精神。至此,我让学生生发联想和想象,当今在什么地方也能称得上是没有硝烟的战场呢?学生自然就会想到了武汉这些白衣战士可歌可泣的事迹。随即让学生完成一个小片段,展现白衣战士们抢救病人的场面描写。白衣战士冒着生命危险冲在抗击疫情的最前沿,在困难面前,我们学会了什么?现在的我们该怎样去做?学生们在较短的时间里,掌握了本节的重点,一篇课文,没有给学生更多的知识,减轻了学习压力,对学生既有思想教育,又有仁爱关怀。

  每节课我都设计课前小练,这些课前小练跟以往课堂上练习迥乎不同。我都会跟学生们共同探究一些问题。比如:在疫情面前,你是如何珍爱生命的?疫情发生后,你遇到了那些问题,你是怎么解决的?假如现在你是一位医务工作者,面对疫情,你是否奔赴前线?你每天锻炼的方式是什么?你帮助父母做了哪些力所能及的家务,从中收获了什么?你对父母的感恩方式是什么?你是怎样保护视力的?现在在钉钉平台上课是否适应?你还会给老师提出哪些好的做法?诸如此类,来跟同学们一起交流,同学们畅所欲言,诉说真情实感。同时又给学生新鲜之感,丰富了网课的教学内容,激发了同学们的学习兴趣。

  在一次交流中,有的同学对我说,长时间对着屏幕,眼睛有涩涩的感觉,老师你能不能把不必要的板书省略,多用语言来替代,这样就减少了对视视频的时间。我虚心地接受了学生们的意见,减少了与屏幕对视的时间,较好的保护了学生的视力。

  还有一次,交流时有个同学又对我说,父母不让自己做家务,认为是浪费时间,耽误学习,这个同学感到心里很矛盾,向我诉说心中苦楚。我及时地跟他的母亲沟通,告诉她,要引导孩子对生活进行体验,掌握简单的劳动技巧,要培养孩子的自理能力。同时,我也及时的对这位同学进行心理疏导。

  在更多的互动中,我深深地感到:在特殊时期,作为教师,我们身上肩负的责任不仅是授业,还要传道解惑。构建全方位的教学理念,注重对学生身心健康的关注,帮助学生建立信心,促进身心健康的提升。引导学生对生活的体验,教育学生懂得关心、体贴和孝敬父母,构建和谐、融洽的家庭氛围。让学生珍爱生命、敬畏生命。培养他们家国情怀,敢于担当,有所作为,这些是我们教育工作者义不容辞的责任与担当。

  感动多多,收获满满。

  网课这段特殊的教学经历,这些收获,将成为我人生中不可缺少的一笔精神财富。

  它告诉我,在困难面前要乐观以对,在逆境之中要有职业担当,在工作之时,要有大爱情怀。                                                         

  它还告诉我,这些满满的感动、小小的收获将是我最珍贵、最有价值的回忆,更是我在今后教育生涯中的不竭动力!

  老骥伏枥,志在教育;疫情将逝,俱怀逸兴。

  期待彼岸花开,踏上希望之陆,让我们共同地去传递更多的感动,去采撷更多的收获,去分享更多的快乐吧!

  

  

  凤城五中教师   袁清湖

  

  


】  【收藏本页】  【打印本页 】  【关闭本页】    
上一篇:振安区中小学全面开展疫情防控演练
下一篇:学生资助常识早知道
  相关链接
  发表评论
Copyright : 版权所有 ddedu.dandong.gov.cn 丹东市教育局 丹东市教育局信息门户网站   |   鸭绿江网络 技术支持
丹东市教育局主办 丹东市教师进修学院承办   |      管理登录
辽ICP备:12015711号 政府网站标识码:2106000018 地址:丹东市振兴区兴三路24号 邮编:118000

辽公安网备 21060302000008号