• |
  • |
研训天地您所在的位置: 首页» 研训天地
《百年家族的秘密:林乾讲曾国藩家训》新书发布
采编:中国教育新闻网讯(记者 张贵勇)  出处:学院 图书馆 发布日期:2019-08-28  

   “曾国藩家书讲的虽都是家庭日常之事,但其中有许多为人处世的道理,尤其是科学育儿的方式方法,值得当下父母深入领会,活学活用,做到诗书传家,亲子互爱,共同成长。”7月24日晚,百家讲坛主讲人、清史及曾国藩研究专家林乾,携手北京大学出版社、北大博雅讲坛、格局商学,在京举行曾国藩家训主题讲座暨《百年家族的秘密:林乾讲曾国藩家训》新书发布会,娓娓道来中华传统家训的当代教育启示。

    据北京大学出版社市场营销中心主任王林冲介绍,《百年家族的秘密:林乾讲曾国藩家训》是以林乾解读曾国藩家书与曾氏家训为脉络,从立志、做人、修身、择业、处世、齐家等几个层面系统总结了曾家家训的基本内容,包括注重教育、以读书为本,不以官位财富定贤愚,“家业绵长八纲”“治家十要”和“为人处事四察”等具体条目,体现出曾国藩家风、家训的精神内涵。与坊间以曾国藩家书、家训原文摘编、注释等为主的图书不同,该书是将曾国藩三代家训置于中国家族和家训文化的大谱系和源流中进行考察,从与日常生活息息相关的角度,通过有代表性的家族和家训文化,引导读者更切实地体会中华传统文化的独特魅力。

    林乾还与格局商学邢志清院长进行了关于曾国藩家训的对谈,在“为何选择研究曾国藩”“曾国藩如何教育子女看待财富”等问题上进行了深度交流,共同挖掘了家训在传承文化、良好家风、品德修养等方面所具有的独特价值,并提炼出具有借鉴意义的观念、做法。谈及研究曾国藩对自己的影响,林乾表示,“我是东北人,性格比较急躁。而曾国藩倡导人要节制自己,他每天晚上雷打不动的读书,因为‘人之气质,由于天生,很难改变,唯读书则可以变其气质。古之精于相法者,并言读书可以变换骨相’,这一点对我影响很深。再就是思考,光读书不思考,会泥古不化。曾国藩读书“略作札记,以志所得,以著所疑”,不仅能钻得进去,还能跳得出来。他写给儿子的家信,就指明了要读懂读透的读书方法,这些对当代父母其实都有积极的启示。

    在随后的主题讲座环节,林乾以颜氏家训,张英、张廷玉等古代名人家训作为参证,剖析曾国藩三代家训的历史脉络、时代演变和文化传承精神,表达了家训在中华优秀传统文化传承中的重要性。在他看来,传统家训不仅体现了经史子集层面的文化特色,更是浸润于中国人的日常生活方式和伦理准则中,其中家族文化和家训传承发挥了极其重要的作用。以曾国藩为例,曾氏家族百年来人才辈出,优秀的家族文化、家风家训也袍泽乡里,起到文化表率的作用。通过对曾国藩三代家训的深度剖析,我们能摸清历史脉络、时代演变和文化传承精神,以历史的眼光,维度和中国文化的大视角,重新审视我们当下的生活。


】  【收藏本页】  【打印本页 】  【关闭本页】    
上一篇:70年来我国教育事业取得巨大成就
下一篇:
  相关链接
  发表评论
Copyright : 版权所有 ddedu.dandong.gov.cn 丹东市教育局 丹东市教育局信息门户网站   |   鸭绿江网络 技术支持
丹东市教育局主办 丹东市教师进修学院承办   |      管理登录
辽ICP备:12015711号 政府网站标识码:2106000018 地址:丹东市振兴区兴三路24号 邮编:118000

辽公安网备 21060302000008号