德育教育您所在的位置: 首页» 研训天地» 德育教育
孩子,我不欠你的!震撼无数中国父母
出处:华商晨报 发布日期:2019-03-11  

01

“我们很有钱吗?”

有个美国小孩问他爸爸:“我们很有钱吗?” 爸爸回答他:“我有钱,你没有。”

 所以美国小孩从小就会自己努力,等继承了父辈祖业,也会如此传承,几代过去,就成就百年企业。

 有个中国小孩问他爸爸:“我们很有钱吗?” 爸爸回答他:“我家有很多钱,等我死了,这些将来都是你的了。”

 所以,中国富人小孩,从小就被娇惯坏了,爹还没死,他们就开始大把花钱,整日无所事事。等到他们接手了父辈产业,很快挥霍殆尽。

 所以,古语云:“富不过三代。”

 下面看一个故事,就可以更好了解中西方在对待孩子教育上的差异。

 02

“希望你的到来不会给我增添麻烦。”

去年暑假,一个中国朋友把自己13岁的儿子送到了澳洲的一个朋友玛丽家,说要让儿子见见世面,请玛丽照顾一下。

因此,玛丽就开始了她对一个未成年男孩的“照顾”。

 刚从机场接回男孩,玛丽就对他说了一番话:

 “我是你爸爸的朋友,在澳洲一个月的暑期生活,你爸爸托我照顾你。但我要告诉你的是,我对照顾你的生活并不负有责任,因为我不欠你爸爸,他也不欠我,所以我们之间是平等的。

 你13岁了,基本生活能力都有了,所以从明天起,你要自己按时起床,我不负责叫你。

 起床后,你要自己做早餐吃,因为我要去工作,不可能替你做早餐。

 吃完后你得自己把盘子和碗清洗干净,因为我不负责替你洗碗,那不是我的责任。洗衣房在那里,你的衣服要自己去洗。

 另外,这里有一张城市地图和公共汽车的时间表,你自己看好地方決定要去哪里玩,我有时间可以带你去,但若没时间的话,你要弄清楚路线和车程,可以自己去玩。

 总之,你要尽量自己解决自己的生活问题。因为我有我自己的事情要做,希望你的到来不会给我增添麻烦。”

 03

13岁的小男孩明白了......

13岁的小男孩眨着眼睛听着这位不许自己叫她阿姨,坚持要他直呼其名——玛丽的一番言语,心中肯定是有所触动的。

因为在北京的家里,他的一切生活都是爸爸妈妈全盘负责。

 最后,当玛丽问他听明白了没有的时候,他说:“明白了。”

 是啊,这个阿姨说得没错,她不欠爸爸,更不欠自己,自己已经13岁了,是个大孩子了,已经能做很多事,包括自己解決早餐,以及自己出门,去自己喜欢的地方。

 04

 孩子似乎被施了“魔法”……

 一个月之后,他回到了北京的家。家人惊讶地发现,这个孩子变了,变得什么都会做,他会管理自己的一切:

 起床后叠被子,吃饭后会洗碗筷,清扫屋子,会使用洗衣机,会按时睡觉,对人也变得有礼貌了……

 他的爸爸妈妈对玛丽佩服得五体投地。

 问她:“你施了什么魔法?让我儿子一个月之内就长大懂事了?”

 05

孩子,我不欠你的!

中国的父母太宠爱溺爱孩子了,只要自己有的,全都给了孩子。自己没有的,也总想要把世上最好的一切提供给孩子。

 孩子小时候为他遮风挡雨,把一切都安排好,将他保护在自己的翅膀下面。

 孩子长大了,甚至成家了,中国的父母仍然里里外外给孩子操持着,他们的一生似乎都在为了子女而活,全然不见自己生活的踪影。

 无论是年轻的父母们,还是已经年老的父母们,孩子不仅仅需要我们的宠爱,他们更需要我们放手的爱!

 我们的子女都是非常优秀的,他们有能力独自去创造更好的生活,或许他们自己找到的未来,比父母提供的更好。

 中国的父母们,咱们要学会放手,不要再做一个生活全包的父母了。无论是教育子女,还是照顾孙辈,我们都要时刻记住,父母不欠孩子的,爷爷奶奶也不欠孩子的!

 这个故事对每一个家庭都有深刻的意义,希望中国的父母都能读一读此文。

 无论是与子女相处,还是教育孙辈,都要时刻记住我们不欠孩子的,孩子需要学会独立自主的能力。

 而我们也总有一天会退出孩子的生活,他们终将独自面对这个世界!


】  【收藏本页】  【打印本页 】  【关闭本页】    
上一篇:教育部2019年工作要点
下一篇:重磅丨《政府工作报告》定了,2019教育这么干!
  相关链接
  发表评论
Copyright : 版权所有 ddedu.dandong.gov.cn 丹东市教育局 丹东市教育局信息门户网站   |   鸭绿江网络 技术支持
丹东市教育局主办 丹东市教师进修学院承办   |      管理登录
辽ICP备:12015711号 政府网站标识码:2106000018 地址:丹东市振兴区兴三路24号 邮编:118000

辽公安网备 21060302000008号