德育教育您所在的位置: 首页» 研训天地» 德育教育
在学校里最可怕的是,一群不读书的教师在拼命地工作着
出处:《致教育》 发布日期:2019-04-23  

按理说,教师本是一个很执着的读书群体,然而在应试教育和功利教育的戕害下,他们眼中只有分数、只有成绩,只有对学生的死整蛮缠,而对于生命中的阅读,却逐渐淡化了。不少教师已完全远离阅读,这太危险了。

 我以为,当下教育最大的问题就是教师不读书,最应该读书的教师群体,却成了远离阅读的一个群体,而其中最该读书的年轻教师,更成了一个疏于读书、荒于读书或者根本不读书的群体。

 在学校里最可怕的是一群不读书、缺乏智慧的教师在辛勤甚至忘命地工作着,因为这样的教师会辛辛苦苦地把本来聪明的学生教得不会学习。

 一个老师上课时,是带着他全部的阅读史来上课的。现在的很多老师要么不读书,要么读书只读教材和教参,还不说阅读史,就连基本的阅读都没有,他们所上的课也就只能依葫芦画瓢,照本宣科,简单地灌输生硬的知识,肯定谈不上方法、技巧与课堂智慧了,当然更达不到活泼生动、深入浅出、出神入化的境界!

 教师读书应是最好的备课,最生动的教材,最崇高的职业素养,最美丽的人生习惯,最发自内心的精神需要,更是教育最靓丽的一道风景。

 一个真正的教师,一定是读书爱好者,一个优秀的教师,更是一个对书有着独特情感的读书人。

 除了教师不读书外,有的读书要么“盲读”,读书未从自身需求出发,而是漫无边际,茫无目标,人读亦读,盲目追潮;要么“躁读”,读书心态浮躁,带着功利,为读而读,不能心存宁静,持之以恒;要么“浅读”,读书浮光掠影,浅尝辄止,蜻蜓点水,雨过地皮湿,而不求细读精读。

 许多教师不读书,他们常常认为自己工作太忙,根本没有时间读书。果真没有时间吗?我以为,是否有时间,完全取决于你是否把这件事情视为生命中重要的事情。

 如果你认为重要,一定可以安排时间;如果你认为不重要,一定会找出很多借口很多理由。如果把读书作为生命中重要的事情来对待,我们会抽不出时间吗?比如,对于热恋中的小伙子,再忙都有时间去约会,对于吸烟的人来说,再忙都不会忘记吸烟,一日三餐,不管多忙,这更是我们内在的需要,相信没有人因为忙而不吃饭。

 很多教师认为忙,没有时间读书,我以为是因为没有时间读书,才显得忙。

 一个人的差距在于业余时间和零星时间的利用。在课余时间,在节假日,在闲暇时候,在旅途时光,在等飞机、等火车的片刻,在晚上睡觉前,在早晨起来以后,甚至在用来喝茶的间隙,挤那么一点点时间读一点书,这些都是不费吹灰之力就能够做到的事情,关键还是在于我们是否真正认识到阅读的价值和意义。

 还有一些教师不读书,他们觉得书读了记不住。我以为,读了的书不一定要记住,除了是为考试的阅读,我们一般都不需要刻意去记住书中的每一句话每一个字的。所以,“记不住”是很正常的。这些年,我读了很多书,很多内容也没记住。为了让自己多记住些,一些重点语段、经典语句我反复读、反复品,还做了相应的批注与摘录,其目的是强化识记与今后的运用,这也可能达不到完全记住的效果。但是,记不住难道就白读了吗?请问,某年某月某日早晨你吃的什么?能告诉我吗?某年某月某日中午你吃的什么?你能记住吗?某年某月某日晚餐你吃的什么?你还能想起来吗?我估计大家都记不住,但是,难道这些饭你都白吃了吗?虽然吃下去的每一顿饭你不一定都记得住,但每一顿饭的营养都已经化作你的血肉渗入到你的身体中去了;同样,你读的每本书也许也记不住,但你并没有白读,因为每一本书的内容都已经化作你的精神营养融入到你的灵魂中了!

 真正读书的人读书是不需要理由的,而不读书的人不读书,其原因是很多的,其实,这些的确都不是原因的原因。


】  【收藏本页】  【打印本页 】  【关闭本页】    
上一篇:有经验的教师怎么上课
下一篇:孩子厌学的三大真正原因
  相关链接
  发表评论
Copyright : 版权所有 ddedu.dandong.gov.cn 丹东市教育局 丹东市教育局信息门户网站   |   鸭绿江网络 技术支持
丹东市教育局主办 丹东市教师进修学院承办   |      管理登录
辽ICP备:12015711号 政府网站标识码:2106000018 地址:丹东市振兴区兴三路24号 邮编:118000

辽公安网备 21060302000008号