德育教育您所在的位置: 首页» 研训天地» 德育教育
致父母:别在该立规矩的年龄,跟孩子做“朋友”
出处:飞慕课 发布日期:2019-07-02  

朋友,谁来管教孩子?

首先我们来看一个小故事。

 佟大为在综艺节目《一年级》中,担任大学一年级新生的表演老师。

 有一次,一个女孩两天没去学校上课,也没请假,大家都很担心。

 于是等女孩来上课后,佟大为问:“你干嘛去了?为什么不请假?”

 得知女孩是害怕考不好,逃走了,佟大为觉得应该教育一下女孩,得让她意识到逃避的可耻,必须要敢于面对挑战和失败。

 没想到被另一个女孩站起来直呛,说佟大为话说重了,只把自己当老师,没把学生当朋友,他这种人就没资格做老师!

 这把佟大为气得够呛,说:

 “在学校里,你们就得守学校的规矩,我们首先是师生,其次才是朋友!我要对你们的安全负责,两天不来学校也不请假,我们跟你们的父母怎么交代?你是来跟我们学习的,不是交朋友!”

 佟大为说的这番话,就可以直接挪到父母与孩子的关系上。

 老师首先要做好教育,有余力,再做朋友。

 父母要首先尽父母职责,其次,才是孩子的朋友。

 我们可以追求做孩子的朋友,但必须是建立在规则之上,不能养出如上文那种界限不清的女孩。

 否则,他们不止在家里看不到自己的错处,直接顶撞父母,以后面对老师和上司,也听不得一点批评。

 违反规则却不能批评!这在社会上怎么可能?

 前几天我在群里跟宝妈们聊天,有个宝妈说,孩子像听不懂话一样,有求必须应,不能延迟,也不能做的令他不满意。

 简单地说,就是一点儿伺候得不好,孩子就得大发脾气。

 这是非常明显的界限不清,规则不明。

 孩子是把家长当成了自己的专属仆从,只要他需要,家长就必须到。

 规则和界限感,是家长要着重帮孩子培养的,否则,孩子会越来越无法无天!

 这世界不以任何人为中心,每个人都要有规则意识,这是生存法则。

 有规则是前提:“己所不欲勿施于人”“换位思考” 在规则之下,沟通交流,了解孩子的需求。

 常识性的让孩子根据自己的需求来做一个时间表或计划表。监督或陪伴并逐渐养成孩子的时间观及做事的计划观!

 在这个过程中,如果孩子说到(前文提到的时间表或计划)了却没有做到。我们不妨互换角度,让孩子体验下不诚信(因为说到没做到)给对方造成了什么伤害(肯定生气)。

 然后以“狼来了”做教材(并让孩子做一回“狼来了”中的主角,体验下说谎给自己造成的伤害)!然后引申到不学习、不诚信、没有计划性(有计划却没有做到)对孩子未来的害处!

让孩子敬畏你,才是父母该做的事

 所谓的敬畏,是因为尊敬,所以愿意聆听你的教诲,也就是尊重的畏惧。

 这毫无疑问,是对父母的极高要求。

 我们在看真人秀的时候,有些冠军父母,就是这样的,他们变态般的自律和努力,就足以成为孩子最尊敬的老师。

 比如李小鹏,他也跟孩子做朋友,但奥利绝对不会不尊敬他,当他严肃起来,奥利是会听教训的。

给孩子树立不可践踏的父母权威,是教育的基本功。

 而这种父母权威,要来自生活中点点滴滴的塑造。

 必须有规矩,不要自由散漫养孩子

孩子为什么会事事挑战你?

因为你没有给孩子建立清晰的规则意识和界限感!

你给孩子的规则和界限感越明确,孩子越不会无理取闹,因为他知道,无理取闹行不通。

这里要注意,我们给孩子定规则,没有一个定法,切记生硬一刀切。你可以视自己的家庭情况,给孩子定一些必须坚持的规则,不触及规则时,就给孩子自由。

一开始可以视孩子的接受度,循序渐进,一但稳定,就要坚定执行,不可以有例外。

制定规则,要温柔而坚定

温柔而坚定是被无数育儿专家强调的规则制定方法。

所谓温柔,是不要生气, 语气很重要!要平和,从孩子的感受出发,爱他,理解他。

坚定是确信。

03想让孩子好,自己先成为榜样

有个韩国名人,从来都不抽烟。

他说自己不抽,并不是因为觉得烟不好,而是太崇拜自己的烟鬼父亲。

小时候,他父亲抽烟抽得特别凶,“家里每天跟生化毒气室一样”。

但只为了孩子说了一句:“只要爸爸不抽烟,我长大以后绝对不抽烟!”竟然生生掐了烟头,戒了老烟瘾。

如此直观震惊、敲击心灵的现身说法,猛然给孩子留下了不可磨灭的印象。

父母的一言一行,对孩子都有刻骨铭心的影响。

前面也有写,李小鹏是世界冠军,所以他的女儿崇拜他。

但我们是普通人,也可以让子女崇拜!

只有孩子打心眼里认同你,他们才会尊重你,听你的话。

如果你自己都没有约束自己的能力,没节制地玩游戏、抽烟、喝酒、打麻将、玩手机,还不读书学习。

那给孩子制定再多的规则,用再多教育理论,孩子也不会服你。

如果说这世上有什么育儿技巧最灵验。

那就是父母的言行!

如果你要跟孩子做朋友,那就做值得尊敬的良师益友。

良师为先,益友其后。

让孩子在未来提起你,也能像这个韩国人。

满眼放光说:我为我的父母骄傲!


】  【收藏本页】  【打印本页 】  【关闭本页】    
上一篇:周国平:最让我受益匪浅的七条教育箴言
下一篇:孔子的伟大在于,乱世之中仍坚守价值理性
  相关链接
  发表评论
Copyright : 版权所有 ddedu.dandong.gov.cn 丹东市教育局 丹东市教育局信息门户网站   |   鸭绿江网络 技术支持
丹东市教育局主办 丹东市教师进修学院承办   |      管理登录
辽ICP备:12015711号 政府网站标识码:2106000018 地址:丹东市振兴区兴三路24号 邮编:118000

辽公安网备 21060302000008号