师干训您所在的位置: 首页» 研训天地» 师干训
丹东市干部培训人员省级优秀论文一等奖:《专业成长路,培训助推行》汤海霞
出处: 发布日期:2019-01-14  

                              专业成长路,培训助推行

                     ——振兴区教师进修学校干训部培训感悟

                         丹东市振兴区教师进修学校 汤海霞

    近年来,振兴区教师进修学校干训部按照省市干训工作部署,不断完善培训体系,整合培训资源,创新培训模式。坚持理论与实践结合,专题讲座引领与实地学习互动相结合。力求使培训既要有理想的追求,长远的目光,同时,更要使我们的培训植根于培训对象的实际需求,植根于他们的日常工作中,为进一步提高我区中小学校长培训的针对性与实效性,全面提高我区校长队伍办学治校的能力和水平,引领中小学校长走上专业化发展道路,我们开展了如下特色培训:

一、校长论坛促思考:

    教育家陶行知说:“校长是一个学校的灵魂,要评论一个学校,先要评论他的校长,有什么样的校长就会有什么样的学校,就有什么样的教师和学生”。所以,学校要发展,校长要先行。为了更好发挥校长的引领作用,提升校长的战略领导力,使各校能更好的立足校本,科学规划,强化管理,开发资源,努力创建振兴区特色学校,为此,于20173月、10月,分别开展了以“校长与学校发展”“副校长校本研修”为主题的“十三五”第一期校长论坛和副校长论坛培训活动。来自全区近百名中小学校长、书记、副校长、教育行政部门的领导及工作人员参加了论坛活动。每次论坛共分三个环节。第一环节抽签决定相关校长做关于主题的论坛报告。第二环节是就当前教育热点、难点问题进行分组沙龙研讨。最后展示各校风采。论坛最后,区教育局领导均做总结,从校长在新时期教育形势下的必备品格、关键能力等方面进一步强调新时期校长必须具备的道德品质、广博的业务能力、优秀的管理能力,才能完成从办学思想到办学实践的华丽转身!论坛的开展,对我区中小学教育内涵的提升起到推波助澜的作用,以当前最热的“核心素养”为标尺的素质教育将在我区再次起航。

二、高校研修促提升:

   “没有高素质的教育管理队伍,一切高质量教育都是空谈”,基于这一研训理念,振兴区教育局和振兴区教师进修学校克服重重困难,为振兴区教育管理者们创造了与专家面对面,向省内著名教育专家学习的平台——让区属中小学领导分四批走进辽宁师范大学和东北师范大学,放飞上大学的梦想,尽情研修学习,提升自己。分别于20176月、8月、10月、11月,在振兴区教育局和区教师进修学校干训部带领下,每批70余人教学领导来到大连辽宁师范大学和长春东北师范大学,开展了四期高校研修活动。充分利用辽师和东师的优秀师资资源和两地优秀的示范性学校,为校长们搭建了专业发展学习平台,力求通过专家讲座、案例分析、考察名校、经验分享、主题沙龙等形式和途径,引导学习者提高管理学校的理念,思考和探索自己学校的发展方向,为促进个人发展奠定思想基础。同时,为促进学思结合,把每一期参加学习的学员分成5个学习小组,每天都要就当天学习的内容进行研讨,并编发图文并茂的学习简报,发到公共微信群,供大家学习,再研讨,再交流,从而将研修学习活动引向深入。

    可以说,振兴区教育系统四期高校研修活动,开创了振兴区教育系统干训异地培训的先河,是实现教育局和进修学校提出的走出去战略的一次成功实践,是与大学名校合作的典范。高校研修活动,培训后心灵触动最大,培训效果最好。活动的成功举办,对提升校长们的管理水平,改变传统教育理念具有里程碑式的意义。

三、课堂示范促成长:

    为在全区学校领导班子中牢固树立“以教学为中心的意识”,提高全区学校教学管理的科学性、教研活动的实效性、和课堂教学的高效性,在进修学校干训部的组织下,在教育局的大力支持下,在进修学校教研员的配合下,在全区中小学中层以上领导的积极努力下,进行了全区中小学中层以上领导示范课暨听评课活动。本次活动有多名主任展示市级优秀课例,十三名主任展示区级优秀课例,三十五名教学领导进行现场评课。教学领导勇于同教师同台竞技,敢于与教师共竞技的精神起到了很好的带头和引领作用。而三十多位教学领导的现场评课有深度,能够紧扣《课标》、依据教材、结合案例,有理有据、客观辩证的对授课教师课堂教学情况进行评价,既有对学科的前瞻性指导,又有自己的思考,并能提出建设性的建议。

    本次全区中小学中层以上领导示范课暨听评课活动,是区教育局和进修学校干训部强化中小学领导教学管理能力的一项重要举措,在了解各中小学教学领导业务素质的同时,也为学校之间的业务交流搭建了一个平台,锻炼并提升了有关领导的课堂教学及教学评价能力。

“请进来,走出去”促转变:

    为促进教师队伍和干部队伍的专业化发展,干训以培训为基点,让教育专家“请进来”、优秀校长“走出去”、骨干校长“长起来”。注重四个“转向”:在培训内容上,从理论中心转向问题中心;在培训主体上,从专家中心转向学员中心;在培训场所上,从培训教室转向教育现场;在培训方式上,从授受模式转向参与式与体验式。

   “请进来”让我们见识到了钱守望老师的“草根”风采、华应龙老师的“融错”等待、崔凤琪主任的“守正出新”等等,让领导、老师们见识到“大家”风采的同时,活跃了久封的思想,通过和名师近距离交流,可以验证我们以前的课堂教学和专业发展的方向是否正确,并及时做出改变,以做到与时俱进。

        除此,还组织部分领导分层次、有梯度参加“全国中小学校长高级研修班”、赴北京、上海、成都等知名学校学习教育改革成功经验,坚持开展“校长讲学”和“异地定校”培训,每年组织部分领导参加“千人万课”观摩,与杭州、南京名校建立基地校合作,派领导定校学习,通过名师工程,内培外引,促进教学领导专业化成长。一系列多渠道、全方位培训,增强了领导的服务意识、学习意识、研究意识和创新意识。近三年来,我区共有百余名校长得到外出学习培训的机会。

     “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。振兴区进修学校干训部会努力做好自己的本分工作,恪尽职守,默默耕耘,坦然收获。

 

 

 


】  【收藏本页】  【打印本页 】  【关闭本页】    
上一篇:丹东市农村小规模学校校长高级研修班顺利结束
下一篇:陈小舟工作室经验材料之三------如何利用课堂观察技术进行课例研究
  相关链接
  发表评论
Copyright : 版权所有 ddedu.dandong.gov.cn 丹东市教育局 丹东市教育局信息门户网站   |   鸭绿江网络 技术支持
丹东市教育局主办 丹东市教师进修学院承办   |      管理登录
辽ICP备:12015711号 政府网站标识码:2106000018 地址:丹东市振兴区兴三路24号 邮编:118000

辽公安网备 21060302000008号