师干训您所在的位置: 首页» 研训天地» 师干训
丹东市干部培训人员省级优秀论文:《加强校长培训工作 提高培训实效性 促进校长专业发展》黄芳
出处: 发布日期:2019-02-21  

                                                                                 加强校长培训工作  提高培训实效性  促进校长专业发展

                                                                                                         东港市教师进修学校干训部  黄芳
【摘要】
       教育的变革呼唤高素质、高水平的校长,只有校长得到了发展,才能提高学校的管理水平和办学质量,才能满足社会变革和教育发展的需要。探讨东港市校长培训现状,找出目前培训中存在的问题,提出相应的建议,为各级教育行政部门及我们培训自身提供有价值的参考。
【关键词】
     加强   培训   提高  实效  促进  专业发展  问题  建议

       一个成功的组织背后必定有成功的领导,学校也不例外。校长在学校教育系统中处于关键的一环,对上要贯彻落实国家教育政策,对下要为全校师生负责;对外要营造一个有利于学校发展的良好环境,对内要处理学校的各项事务。总之,为了学校的发展,校长扮演着多种角色,是教育教学的关键人物。
校长要自主办学和自主管理,充分发挥才智,调动校内外各方力量,为学校的长远发展而有所作为。一名校长不仅要懂教育,懂管理,还要懂经营;不仅要善于管理,还要精于科研。所以,重视和加强校长培训工作,提高校长队伍的整体素质和能力,就显得尤为重要。
在深入调查并且多次下乡调研探讨出了东港市校长培训现状,找出目前培训中存在的问题,在此基础上,提出相应的建议,力图为各级教育行政部门及我们培训自身提供有价值的参考。
综合校长们的看法意见和建议,结合自身的认识,我们认为东港市目前的校长培训存在以下几个问题:
(一)部分校长参与培训积极性不高
        对于目前的校长培训工作,部分校长在认识上存在着一些误区:现在基础教育压力很大,即要深化教育体制改革,又要推进素质教育,校长们忙得不亦乐乎,且学校资金困难,当务之急是维护学校稳定,保证学校工作的正常运转,而校长培训无非就是国家的硬性规定,又没有严格的评价及考核机制,因此,感觉学与不学用处都不大,即使学了,也很难很快的应用到实际中去,所以对于参与培训的积极性也就自然不高了。
(二)培训内容与培训模式仍需改进
1、培训内容
      目前的课程设置主要是根据省中小学校长培训规划及调研结果进行选择,均为基层领导急需了解的内容。但是另一方面,所讲授的内容强调理论知识较多,强调系统性、基础性,而对于经验学习和实践学习还略显不够,部分校长对于如何把所学知识应用于本校的教育教学实际还有一定困难,这样就在一定程度上挫伤了校长们参训的积极性。
2、培训模式
      目前的培训中,我们采取的主要方式仍为专题讲座,一定时间内,学员集中到教师进修学校,请几位专家依次进行讲座。我们所请专家均为省市知名专家、学者,他们渊博的知识、丰富的经验、精辟的引古论今、全新的教育理念、对教育教学中一些疑惑的剖析、权威式的对教育教学现象的权释,给参与培训的所有校长们留下深刻的印象,再加上专家们声情并茂的讲授及多媒体的运用,充分调动了参训校长们看、听、思等多种感官的参与,使每次培训都收到了较好的效果。但是这种培训方式也有一定的弊端:一是以教师为中心,教学就缺乏互动,学员处于被动地位;二是以课堂为中心,限制了教学空间,不利于学员学习能力、实践能力和研究能力的充分开发。三是专家讲座很难联系到本地的具体实际。
鉴于专题讲座的不足,我们也尝试了一些新的培训方式,比如说协作区间的研讨交流,学校间领导的交流学习,但是由于各校领导间没有附属关系,另外各校也有一些具体的工作实际,所以在效果上还没有达到最佳,还需要我们进一步加强,寻求科学的管理方法。
我们还举办了网络远程培训,在2017年10月,我们东港市共220位领导参加了教育部中国移动中小学校长国家级远程培训,由于领导重视,组织有力,学员们也积极参与,我们取得了很好的成绩,并被评为省级先进组织单位。培训后,学员们纷纷表示对此种培训方式很感兴趣。此次培训,采用的是一整套远程网络培训系统,从学习、参训时间记录、学员提交作业、学员交流、培训部门管理、辅导教师评分等全部通过网络完成。
另外,对于学员们感兴趣的实践考察、脱产进修学习等方式,尽管我们每年也都列入计划中,但由于受到种种限制以及各方面条件的制约,真正操作起来还是有相当困难的。
(三)培训经费短缺严重阻碍了校长培训工作
       培训经费短缺是制约校长培训工作健康发展的一个瓶颈,尽管国家对经费问题已作了相应规定,但总的来说,经费短缺仍是影响培训工作的一个大问题。一方面,对于培训部门来说,根据有关规定,任职资格班每期培训班总课时300节(含实践课),提高班要保证240课时,我们目前所请的专家只有靠省干训处送教下乡,每五年只能轮到一次机会,而校长们对专家们的讲座普遍感觉很满意,如果再要请省级以上或有影响的专家上课,就要支付相应的课酬,而在我市,还没有拨付专项的校长培训经费,也就无法支付,不得以,我们只好主动放弃一些有质量的培训,至于走出去,就更无从谈起了。另一方面,对于基层学校来说,也没有专项的校长培训经费,尤其是对于偏远地区的校长来说,很害怕接到培训的通知,至于外出考察就更无从谈起了。
(四)干训教师的再学习有待进一步提高
       干训教师队伍的水平、影响力对校长培训工作至关重要,一支过硬的干训教师队伍是提高培训质量的前提。从某种意义上讲,干训教师应该是某一方面高水平的专家、学者,所以国家教育部要求干训专职教师每年至少有满一个月的脱产进修培训时间,这就说明了专职教师参加继续学习进修和培训的重要性。
目前,我们干训教师在学历层次上已基本达到要求,并且对于基层实际情况了解较多,如果能得到更多的理论学习机会,就可以把理论与本地实际充分联系,满足基层学校校长既要学习理论又能与本地实际结合的要求。因此,应加大对培训师资的培训,为干训教师提供更多的学习先进理念的机会,把理论与本地区教育教学实际紧密联系,使每名干训教师都能走上讲台。
(五)教学资源、信息匮乏
        在调研中,很多校长提出希望干训部门能为他们提供更多更先进的教育教学及管理资源及信息。但是实际情况却是,我们干训部门所能提供给校长们的资源及信息极其有限,绝大多数都为完全公开的网络资料,而这样的资料只要上网就可以看到,价值并不大,真正有价值的资料,我们很难得到,再加上我们也很难有获取更多先进资料的途径,所以我们所拥有的资料、信息甚至还不如基层学校,更不用说为基层学校提供资料了。
(六)工学矛盾突出问题
       在调研中,相当一部分校长认为目前校长工作非常繁重,现行的学校管理体制是校长负责制,学校大小事情都要校长拍板,各种不同类型的会议都要校长参加。纷繁的社会事务和职能要求,导致了现在的校长压力巨大,休息时间少,能自由支配的用于提高自己的时间更少,为不耽误校长的日常工作,暂时采取的是休息日、节假日培训,但占用了学员们的法定休息日,影响了他们的休息,不符合科学发展观“以人为本”的核心,从法律上也是不合法的,因此,急需探讨更加合适的办法。
建设高素质、专业化的校长队伍既是我国教育改革与发展的必要要求,又是教育改革与发展的永恒主题。校长培训是建设高素质、专业化的校长队伍的一项重要举措,是有效开发校长人力资源的便捷途径。为此,根据本地区实际情况,我们提出如下建议:
(一)建立校长任用、考核评价机制
       一方面,严格校长资格证书制度,坚持校长持证上岗。另一方面,建立校长培训的考核评价机制,重在检验校长是否学以致用,把考核评价与校长任职情况挂起钩来。考核评估机构可以包含教育行政部门、校长培训部门、教研部门以及教师、学生、家长等。
(二)精选培训内容,改革校长培训课程
        在目前的课程设置中,除依据辽宁省中小学校长培训规划中所列课程培训外,根据辽宁省中小学校长培训方案指导思想的要求,根据实际开设选修课程。我们认为对于选修课的开设应遵循如下原则:
1、体现理论的前沿性
       专题内容要反映国际国内先进的教育理论和观念,反映不同历史时期关于教育方针政策,体现科学发展的基本要求。
2、把握现实的针对性
        第一,政策上要有针对性,要注意反映国家教育部、省教育厅、丹东市教育局有关的政策要求。
        第二,问题要有针对性,要反映不同时期校长关注的现实、热点、难点问题。
        第三,培训对象的针对性,要注意结合不同历史时期、不同类型、不同层次学校校长的角色及要求,设计不同的教学内容,这一点非常难。
3、突出实践的可操作性
       避免单纯的理论灌输,要紧密联系中小学实际,针对存在的问题,研究对策,提出解决办法。
另外,培训机构还应在教学中将校长们遇到的问题搜集起来,整理归纳,对待普通性的问题,组织专家、学者来“会诊”,召集学员们来讨论,一起探究这些问题的成因、危害;一起来寻找解决这些问题的办法、措施;一起来研究学员学习的内容。在形成共识的基础上,由学员们来进行选择。如果能这样,学员们在学习中的目标就会更加明确,学习主动性将会更强,学习效果也就会更好。
(三)变革培训模式,采用多元化校长培训方式
       除已采取的模式外,还可以采取以下几种模式:
1、把“专题式”升华为“课题式”。 传统的专题式集中培训学习,是以教师为中心,课堂为中心,教材(或讲义)为中心,学员们的学习是被动地接受;“课题式”的学习,则是在专题学习的基础上,从中选出适合本人或本校实际的观点、主张或理论内容为研究课题,通过设计研究方向和过程,自主选择有关的学习内容或模式。让学员们一边学习理论,一边研究现实问题,在课题研究的基础上,提高校长的能力和水平。这样也使学员感到学有所用,促进了理论与实践的结合。但对如何真正使“专题式”培训升华为“课题式”培训模式,并使之发挥其应有的作用,我们还正在探讨中。
2、问题中心模式。该模式注重理论联系实际,由学员和教师共同对当前学校管理和教育改革中的热点、难点问题进行探讨,围绕问题,运用所学理论加以分析,以提高学员解决实际问题的能力,这种模式比较具有实效性。
3、异地挂职模式。针对城与乡、镇与镇教育间存在的差别以及小学学校管理的现状,对城乡小学校长实行异地挂职锻炼,其宗旨为“以城代乡、以乡促城、镇间交流、资源共享、均衡发展”,目的是充分利用现有的教育管理资源,全面提高校长组织实施素质教育的能力和水平,提高整体办学质量。可选派年龄在45岁以内年轻校长或骨干校长,分期分批进行异地交流,每期人数可在5—7人左右,不易过多,时间为5—6周即可,不易过长。通过挂职锻炼不仅可以使城乡间、镇与镇间中小学校长互相促进、共同提高,学到许多好传统、好作风、新知识、新经验、新理论、新思路、新设想,使自己管理经验更进一步丰富,管理水平进一步提高,而且参加挂职锻炼的校长还可以以此为契机,将本校与挂职所在学校结成姊妹学校,建立起长期联谊关系,互相交流,同时对周边学校也将产生深远影响。这是一种实践性培训,成功的范例和经验有很强的辐射作用,先进的办学理念得以传播,产生良好的增效作用,此外双方在交流中相互碰撞,在问题研究的过程中,产生共鸣与争鸣,从而激发出办学的新思路,使区域教育均衡发展。异地挂职的培训模式,就是为学员提供一个产生经验和创造力的实践机会,即在培训活动中建构有效的实践研究机制。
除此之外,我们认为应进一步加强“三级干训网络”工程。“三级干训网络”是引导学校校长自主灵活地开展群众性的校本培训活动,尽快提高校长实施素质教育能力和水平的有效途径。
所谓“三级干训网络”,即网络系统是由教师进修学校干训部、邻近乡镇组成“协作区”、乡镇中心校三个部分构成。
教师进修学校干训部负责干训协作区与乡镇中心校干训工作的管理、监督、指导、评估工作,并根据每学期或每次活动内容和要求进行工作布置,且提出相应的具体实施方案。
干训协作区是三级干训网络的中枢,起承上启下作用。把临近几个乡镇组成“干训协作区”,是为了加强各镇(区)、学校间的横向沟通与相互交流。
各市直、镇(区)属、中心小学及幼儿园是三级干训网络的基础,对每位校长参训活动负有管理、示范、指导责任(大的乡镇还可划片管理)。
“三级干训网络”的构建,真正解决了干训工作面向每一位校长的问题,搭建互动交流平台,增强乡镇、学校之间的横向沟通,实现资源共享,协作区里各乡镇、学校可以相互学习,能者为师,取长补短,既有合作,又有竞争,在合作中促进发展,极大的提高了干训工作效率。
另外,还应增加培训中实践考察的机会,只有不断学习,才会有更大的发展空间,只是周边学校间的互相学习已起到了相当的作用,但并不能完全满足学校进一步发展的需要,可以说目前本地区的各校之间已非常熟悉,必须为校长们提供更多的接触先进的机会。
在具体培训方法上,应实现多元化。可以采取讲授法、问题教学法、案例教学法、角色扮演法、模拟练习法、讨论法、自学辅导法等。具体方法的运用不应绝对化,而应视具体情况而定,从本地实际情况出发,充分考虑校长的培训需求,以提高培训的有效性。
(四)强化培训师资,提高培训质量
        建设高水平,稳定的专业化培训队伍,是校长培训专业化并促进校长专业发展的重要保障。从事校长培训的教师,不仅要有较宽厚的专业理论知识,较强的教学业务能力,灵活的教学方法,而且,更要求熟悉小学的管理实务,能从理论与实际相结合的角度进行指导,提高校长分析、解决实际问题的能力。
从目前情况看,干训教师通过到基层调研,考察实际情况已成为日常工作之一,所以干训教师大多对基层学校情况还是比较了解的,只是理论水平高度还难以达到专家的水平。因此,我们认为要尽快提升干训教师的理论水平,可以通过以下两个途径。一看。即购置部分省、市及其他优秀讲师团、专家、学者的授课录像,并组织培训教师观看,学习先进的教育理念、教学方法、教学模式,积累并丰富培训教师的专业理念素养,开阔视野。二学。即尽力为培训教师创造学习的机会,如定期到高校学习,参加有实用价值的学术理论研讨班学习,以及其他形式的学习,以此来提高培训教师自身的业务水平和工作能力。
(五)运用多种渠道收集教育资源及信息
          我们认为可以通过以下几个方面收集教育资源及信息:一是订阅相关杂志;二是购买相关书籍及专家讲座录像;三是为培训部门及基层领导多提供走出去的机会;四是充分利用网络资源。
从某种意义上说,“一个好校长就是一所好学校”, 而校长培训是促进校长专业发展的重要途径。校长培训工作是一把手牵头的龙头工作,责任重大,任重道远。因此,无论是校长培训部门还是校长本人以至教育行政部门,都应该充分认识到校长培训的重要性,全面加强校长培训工作,提高培训实效性,促进校长专业发展。


】  【收藏本页】  【打印本页 】  【关闭本页】    
上一篇:高考改革新模式来袭 为什么都说3+1+2模式很受欢迎
下一篇:丹东市干部培训人员省级优秀论文:《联系实际 务求实效 为促进校长发展服务》张敏
  相关链接
  发表评论
Copyright : 版权所有 ddedu.dandong.gov.cn 丹东市教育局 丹东市教育局信息门户网站   |   鸭绿江网络 技术支持
丹东市教育局主办 丹东市教师进修学院承办   |      管理登录
辽ICP备:12015711号 政府网站标识码:2106000018 地址:丹东市振兴区兴三路24号 邮编:118000

辽公安网备 21060302000008号