师干训您所在的位置: 首页» 研训天地» 师干训
丹东市干部培训人员省级优秀论文:《联系实际 务求实效 为促进校长发展服务》张敏
出处: 发布日期:2019-02-25  

联系实际 务求实效 为促进校长发展服务

东港市教师进修学校  张敏

 

【摘要】

    为了提高“十三五”干训工作的实效性,充分调动校长主动参训的积极性,进一步提升教育品质,为学员提供高质量高标准的服务,在校长培训模式方面深入调研,大胆探索创新,为建设一支高素质的校长队伍,为提高学校的教育教学质量而努力奋斗!

【关键词】

     培训 调研 积极性 素质教育 能力水平 管理规范性

 

    东港市现有中学35所,小学26所,幼儿园5所。“十三五”开局以来,我们按照省市干训部门和教育局领导的部署,把基层学校校长的需要当作干训工作的首要任务,先后举办了专题研讨班、专题讲座、银杏杯大赛、校长任职资格、提高培训班等各类培训活动,参训学员达千余人次。工作中,我们急校长之所需,充分调动校长们主动参训的积极性,打破常规,研训一体,紧紧围绕提升教育品质这个中心,为学员提供高标准高质量的培训服务,在校长培训新模式方面进行了大胆的探索。

一、深入基层调查研究,紧紧围绕校长需求,努力提高干训工作的针对性

为了提高“十三五”干训工作的针对性,全面掌握东港市中小学校长队伍的基本情况,我们采取多种调研形式,深入全市的中小学校、幼儿园,通过巡视校园、查阅档案、检查听课、座谈问卷等形式,把干训工作的信息收集与现场指导相结合,有效地提高了干训工作的效率。

  1. 全面调研,掌握所需

    2016年2月底,干训部向全市60多所学校及幼儿园印发了“东港市中小学及幼儿园中层以上领导干部基本情况调查表”,涉及十八项调查内容,通过对得到的大量数据材料进行统计分析,使我们对全市学校领导干部基本情况得到了较为全面的了解。在此基础上,干训部教师于2016年3月至6月,深入东港市29所中学、3所幼儿园、20所中心小学以及3所村小,通过看、听、问、测、查、议等多种形式进行调研,核对校长持证上岗情况,征求对干训工作的意见、要求,同时检查、指导校长工作。根据我市基层学校领导实际管理能力和水平,我们拟定了需要应急培训的20项专题,发出调研问卷107张,收集专题887项次,其中“如何搞好学校量化考核管理”、“如何听课评课”、“如何科学地评估教师”成为中小学校长最急需解决的三个选题,同意人数分别达到69%、64%、62%。这次全面调研,共历时四个多月,为制定了东港市“十三五”期间小学校长培训方案与任职资格培训计划及提高培训计划及“十三五”干训工作顺利开局奠定了良好基础。

2、随机抽检,现场指导

    干训工作是为校长服务的,我们的职责就是帮助校长解决工作中的实际难题,进而提高校长组织实施素质教育的能力和水平。本着这一宗旨,我们采取随机抽检的形式,在不通知学校的情况下,深入基地校、中心小学及村小进行工作调研,从学校管理、教科研工作到校长个人的听课评课,全方位地帮助校长发现问题,提出我们的改进建议。我们和校长一起走遍校园每一个角落,当场点评指导;深入班级听课,然后共同与教师一起评课,最后再就校长的听评课情况与校长进行交流。因为我们的目的是帮助校长提高,为校长服务,因此这种抽检形式得到了校长们的欢迎。

    2016年10月至11月底,进修学校干训部、教研部等部室参与了教育局组织的历时五十余天的学校工作大检查。干训部同志借此机会,全面了解学员在工作中的情况,对455位中小学校长、主任进行了考核评价,对检查中发现的典型及时进行抽检。如:有一个镇三所初中管理工作不够到位,大检查刚结束,干训部就立即分赴这三所学校进行了解摸底,找出症结,提出改进建议。在2017年春季的全市中小学校长例会上,教育局对去年大检查的情况进行了总结,其中有15位村小校长教学评价不合格,两所村小四年级学科抽检质量过低,一所村小管理较差。会后,我们马上对这些学校进行了抽检,查阅校长的听课笔记、学校的各项档案,检查学校各专用室的使用管理及校园环境建设情况,与校长、教师座谈,了解校长在学校管理方面的经验体会以及目前急需解决的疑难问题,对校长工作进行现场评价、指导,并把有关情况与中心校和教育局领导汇报,提出我们的建议。

     这种调研形式,具有较强的针对性,不仅对校长工作进行了现场评价指导、案例咨询,而且充实了我们实施校长培训的课程资源,有效提高了调研效率,可谓一举多得。

二、改革培训方式,注重案例教学,充分发挥校长在干训工作中的积极性和主动性

    全面有效的调研是干训工作的基础,而生动新颖的培训方式则是提高干训效率的关键。我们打破了以往以讲代训的旧制,采取以赛促训、互动研讨等手段,在培训模式上进行了新的尝试。

1、以赛促训,乐参增效

    校长培训如果一味采取理论讲授、学员听记的形式,难于发挥学员的主体参与作用,理论与实践也容易脱节,势必影响培训质量。

2016年的两次全面调研结束后,围绕“如何听课评课”这个专题,根据调研情况,我们决定改变培训方式,通过让学员亲自参与、在实践中体会的形式,调动学员内在的主动性来参与学习,从而激发学员的参训兴趣,提高培训效果。2017年9月18日,我们下发了“十三五小学领导业务素质银杏叶杯大赛”方案,从大赛目的、参赛对象、赛区划分、参赛评委、竞赛内容、范围要求、竞赛程序、时间地点、评价标准、奖励办法等都做了周密的布置设计与科学安排。活动共分动员准备、竞赛实施、总结表彰三大阶段(竞赛实施阶段分为亲自做课、限时评课、基本知识测试三个步骤)。参赛的28位校长不论是年龄大的还是年轻的,尽管离开课堂较长时间,却都以极大地热情参加这次活动。他们积极准备,与教师共同研究,使大赛取得了圆满的成功。参赛校长共做课28节,平均分为90.36分;听评课是大赛的主要内容,总平均分为91分;基本知识测试内容均与“十三五”校长培训专题有关,包括教育心理学、教育统计、教科研、教学评价、教改动态等方面的基础知识,学员经过三个半小时的闭卷笔试,此项成绩平均分达77.3分。全部参赛学员三项总平均为88.03分,充分表明这些学员听课、评课及导课的实际操作能力和水平得到一定提高,教学管理的指导思想也得到进一步转变,这必将推动基层学校教育教学工作的有效开展。

    这次活动,活动得到了教育局领导的大力支持。他们深入课堂,亲自监考,提高了学员对活动的重视程度。

2、案例分析,互动研讨

    以培养学生创新意识及动手能力为主的新的教学理念,已被广大教师所接受,而我们校长的培训方式如果仍运用教师讲授为主的传统做法,已经不符合新的课改理念。校长培训必须适应社会及教育改革的需求,必须让校长在自主中学习、选择中学习、交流中学习。

    单调的讲授式培训,严重束缚了校长学习的积极性,间接造成了校长们应付作业、学习缺课的现状。要提高培训的质量,除了必要的制度约束外,还应从培训本身找原因。每次培训,我们都把理论学习与案例诊断、互动研讨密切结合,组织学员对专家讲授的内容分组讨论,请专家解疑答问,进行对话式、互动式学习。我们还要求每位学员撰写实际工作中成功的或失败的活的管理案例,如:端正办学指导思想,依法治校;加强师德正反方面教育,以德立校;坚持以课改为中心,科研兴校;全面实施素质教育,质量强校等方面的案例。结合培训内容组织学员对案例进行剖析,以案说理,明辨是非,既解决了工作中的难题,又开阔了学员的视野,还丰富了干训的课程资源。我们把学员分组研讨、小组发言的情况进行现场打分,纳入学员成绩评定总分之内,调动起了学员参与学习、勇于交流的积极性,使干训课堂呈现出了师生互动、积极探索的新局面。

3、“基地”观摩,学用结合

    为了充分发挥先进学校的示范、带动作用,干训部在经过全面调研、综合评价的基础上,报请教育局批准,正式确立了东港市小学干训实践基地校7所。这些基地校各有所长,是学用结合的典型缩影,是一个有形的活的培训课程资源。我们定期对基地校进行工作调研,不断完善基地校建设,并注重发挥基地校的作用。2016年9月,我们组织参训学员对基地校进行全面的实践考察,制定了详细的考察方案(人手一份),以实地学习的方式代替学校管理专题的面授教学,目的通过听经验、看特色、学管理、找差距,更新观念,增长见识,谋求本地本校教育改革与发展的新思路、新途径,修改治校方案。我们要求学员做到“看、听、问、查、写、做”六环节(看:校容校貌与各专用室建设、管理、使用及档案、规章制度建设等内容;听:听领导经验介绍和看课堂教学改革;问:通过调查、访谈等多种形式,了解自己所关注的问题及学校内部管理的深层次内容;查:比先进,找差距,查原因,定措施;写:写一篇不少于三千字的有价值的考察报告;做:“十三五”提高培训期间,将分别进行实绩考核,督查治校新方案的落实情况,争取发现新的典型)。通过考察前作详细动员,考察中精心组织,考察后认真总结,使考察活动取得了理想的效果。学员们亲眼看到身边办学条件、师资水平与自己学校不相上下的基地校的管理达到如此水平,使他们受到了强烈的震撼。学员们一致认为本次活动内容丰富,经验实在,看得见,摸得着,要努力把基地校的今天变成自己学校的明天。近几年来,基地校的建设和发展得到了局领导的重视,已逐步成为集教学、科研、咨询于一体的小学校长培训基地。目前,到基地校参观学习的学校领导已达数百人次,有力地推动了学校的教育改革与发展。

三、紧扣课程改革,提高校长实施素质教育能力和水平

    校长作为课改工作的组织者、实施者,在课改实验中所承担的责任分外重大。干训部紧紧围绕课改这个中心,及时调整干训计划,为校长提供高质量高标准的超前服务,努力保证实验的顺利实施。

    我们干训部同志积极参与中、小学教研部组织的教研活动,了解掌握教研的最新动态,向一线领导、教师学习,提高干训队伍自身的业务素质,利用调研、参加教研等各种机会,深入课堂,与领导、教师一起讨论、交流,广泛收集课改方面的第一手资料,充实我们的资料积累。干训部同志还从北京等地订阅了十几种课改资料,到学校图书室借阅相关的教学刊物,撰写学习笔记五万余字。凡要求学员学习的内容必先学习,能够自己独立完成的辅导,下功夫认真准备。我们还主动参与校长会议和各项教研活动,广泛收集干训信息,提高自身的综合素质,我们还深入基地校,了解校长的工作情况,重点就学校在课改中已取得的成果进行了调研,建议这些学校注意积累实验材料,大胆探索,尽快形成本校实际的新的评价体系及教学常规,逐步重建学校管理制度,适应基础教育改革发展需要,鼓励校长要想在前,干在前,切实发挥基地校示范作用,

四、建章立制,提高干训工作管理的规范性

    几年来,在教育局领导的鼎力支持下,我们自上而下建立了干训领导机构,各学校成立了以书记为组长的干训领导小组;经教育局同意,聘请七位有较高理论水平和丰富实践经验的教育领导、专家学者作为培训兼职教师,正式下发了东港市“十三五”干训工作的“学习管理、成绩考核、基地校管理、自学管理、培训管理规定、优秀学员、先进工作者及先进单位条件”等八项制度,还制作了干训工作展示板;干训档案进行重新归档,规范管理,全部学员的个人情况及学习情况(包括考勤分数、自学笔记分数、作业分数、考试成绩)等都实现了微机管理;我们还积极配合教育局党办,做好中小学领导干部的考核工作,努力实现对学校领导干部的培训学习、政绩考核、任用管理一体化。

做好校长培训工作,对我们干训工作者是一个崭新而重要的课题。一个好校长就是一所好学校,而如何使我们的校长都成为懂教育善管理的好校长,则是时代赋予我们干训工作者的神圣职责,我们将继续探索,以互动探究式培训取代讲授为主的旧培训模式,积极探讨课程改革中新的学校管理评价体系,为建设一支高素质的校长队伍,为提高学校的教育教学质量而努力奋斗!

 

 


】  【收藏本页】  【打印本页 】  【关闭本页】    
上一篇:丹东市干部培训人员省级优秀论文:《加强校长培训工作 提高培训实效性 促进校长专业发展》黄芳
下一篇:丹东市干部培训人员省级优秀论文《关于中小学校长培训模式的思考》毕晓东
  相关链接
  发表评论
Copyright : 版权所有 ddedu.dandong.gov.cn 丹东市教育局 丹东市教育局信息门户网站   |   鸭绿江网络 技术支持
丹东市教育局主办 丹东市教师进修学院承办   |      管理登录
辽ICP备:12015711号 政府网站标识码:2106000018 地址:丹东市振兴区兴三路24号 邮编:118000

辽公安网备 21060302000008号