师干训您所在的位置: 首页» 研训天地» 师干训
丹东市干部培训人员省级优秀论文:《对提高中小学校长管理能力的几点思考》周晓娜
出处: 发布日期:2019-03-12  

对提高中小学校长管理能力的几点思考

凤城教师进修学校  周晓娜

摘要:一个好校长,就是一所好学校。学校的发展,教师的发展,学生的成长都需要有一个正确的思想引领,校长在这其中起着关键作用,校长的决策和理念引领对学校的各项工作都会产生重要影响。所以,每一个中小学校长都应该认识到自己所肩负的重大责任。

关键词:中小学;校长;管理能力

    苏联教育家苏霍姆林斯基曾经说过,一个好校长,就是一所好学校。一所好学校,必然拥有一位好校长。校长的教育思想和管理能力对一个学校的发展有着重要影响。学校要发展,必然要有自己的办学特色、办学模式和管理理念等,而且要有一个长远规划,这就需要体现校长的决策力、管理力、引导力和凝聚力。

一、提高校长的思想意识

     每一位校长由于自身的经历、能力、学校自身的条件等方面的不同,对于学校的管理必然会有所不同。学校要发展,校长必须要通过不同的方式不断地提高自身的管理能力。要提高校长的管理能力,首先要提高校长的思想意识,使校长充分认识到管理好一所学校的重要性以及自身在学校管理中的重要作用。一个好校长应该有自己的办学思想和办学理念,为学校的长远发展做好规划,对学校的各项工作应该有自己的想法,带领学校的领导团队做好学校的各项工作,为教师创造良好的育人环境,为学生创造良好的学习和成长环境。校长只有从思想上认识到其重要性,才能更好地开展工作,更好地为学校的发展服务。有一所地处偏远的村小,学校共有38名学生,8名教师,教学条件一般,冬天得靠泥炉子取暖。在这样一所学校,可想校长在学校管理上会有多难,但是凭着校长对教育事业的执着和热爱,校长把学校的各项工作开展得井井有条。校长根据学校自身的条件和教师的实际情况,成立了篮球、电子琴、英语、美术、手工等兴趣小组,并且亲自创编一套长达30分钟的篮球操,他们用实际行动做到了用独特的办学特色吸引和留住学生。所以,校长的思想意识对学校的发展起着重要作用。

二、提高校长的学习能力

   只有不断地学习,才能了解先进的管理理念和先进的教育理念。要成为一位好校长,不但要忙于业务上的事情,还应该不断地加强学习。要通过多种途径了解先进的管理理念和教育思想,从书刊上学,从报纸上学,从网络上学,从实践中学,并将这些理念和思想应用在学校的管理和教学实践中,才能促进学校不断地发展。正如保罗·弗莱雷所说:“没有了对话,就没有了交流;没有了交流,也就没有真正的教育。”由于各方面原因,一些学校的校长尤其是一些处于偏远地区的学校,学校本身的办学条件就相对落后,信息比较闭塞,与外界交流学习的机会较少,校长的管理理念和教育理念也相对受到局限。通过交流学习,校长才会发现自身的不足和学校发展的不足,才会学习更多成功的经验和做法,才会互相取长补短,为学校的发展注入新的活力,才会促进学校地更快发展进步。

三、提高校长的研究能力

   要成为一个好校长不但要善于学习,更要善于思考,善于研究。不但要研究如何管理好学校,还要研究如何提高学校的教育教学质量,研究如何促进学生的全面健康发展。所以要成为一名研究型校长。许多成功的案例已经证明,许多学校所取得的成效都是在研究实践中总结经验,并在实践中应用而取得显著效果的。在研究中,发展学校的办学特色;在研究实践中,带动学校各项工作的开展;在研究中发现问题,研究问题,解决问题。从而解决学校的一些实际问题。为学校的发展探索新的路径。“研究”一词对部分校长来说可能是非常“神秘”、“高深”的。尤其对于一些乡村学校来说,学校进行的教育科学研究可能较少,所以有些敬而远之。其实,我们每天都在进行研究,如何提高教师的教学素质和能力?如何提高学校领导班子的凝聚力?如何为学生营造轻松愉快的学习环境?如何提高教师的职业幸福感?等等,这些校长经常要想的问题,以及采取方法和措施去解决的过程,其实就是一个研究过程。“研究”既有广义上的,也有狭义上的。实际上,教育科学研究就在我们身边,就在我们每天的学校管理中和教育教学实践中。通过教育科学研究,校长会不断提高自身的多种能力,发现在学校管理中和教育教学实践中存在的问题,从而不断地改善办学思想和办学理念。

四、提高校长的反思能力

    波斯纳曾提出一个教师成长的公式:经验+反思=成长。并指出,没有反思的经验是狭隘的经验,至多只能形成肤浅的知识,如果教师仅仅满足于获得经验而不对经验进行深入的思考,那么他的发展将大受限制。反思是促进教师成长的一个重要环节。只有不断反思,才会发现问题,才会探索解决问题的方法,才会不断成长进步。同样,一个校长的成长也需要不断地反思,不断地总结经验,在经验中反思,在反思中总结经验,在经验总结中不断地成长进步。

五、提高校长的协调能力

   校长每天都要面对众多纷繁复杂的事务,所以校长必须具有协调各方面事务的能力。学校的教学常规工作、教学改革工作、教师的培养工作等等,校长要全面考虑学校的各项工作,每所学校都有负责各项具体工作的副校长,校长要有与他们的沟通协调能力,不一定每一件事都亲力亲为,但是必须把事情跟副校长交代清楚,并且表达出自己的想法。一个团结向上的领导团队,对学校的发展也至关重要,校长要协调好与学校领导班子成员的关系。既要有自己的处事方式和思想,也要广泛听取其他班子成员的意见和建议,群策群力,创造良好的校园氛围,这样才能取得最好的效果。

六、提高校长的个人影响力

    一个团结奋进、勇于探索创新的教师团队可以说直接影响着学校的发展。学生可能由于尊敬佩服某一学科的老师,而特别热衷于某一学科的学习,而且这一学科的成绩会特别好,这就是教师的人格魅力或者是渊博的学识,或者是某一方面对学生的影响特别大。校长要树立自己的威信力,才能在教师中产生影响力,才能使教师遵守学校的各项管理制度和校长所安排的各项事务,才能使学校的各项工作有条不紊地开展。校长的威信力从哪里来,校长要多才多艺,博学多识,在学校的各项工作中要从自身做起,率先垂范,严于律己,谦虚待人,起到榜样示范引领的作用。以先进的思想影响人,以自身的行为激励人,以个人的人格感召人。在一个团结、向上、积极、进取、开拓、创新的集体里,学校的各项工作也会蒸蒸日上。

七、做好长远的发展规划

     校长首先要对自己的工作做好规划,除了完成好上级各部门的工作,校长要有自己的规划,如何提升管理的能力、如何拓展办学的理念、如何提高自身的创新力等等,既要有短期的规划、短期的目标,也要有长远的规划、长远的目标。校长也要要求每一位领导班子成员,对自己的工作和自己的学习都要制订一个短期规划和长远规划。每一位教师也要制订短期规划和长期规划。规划的目标和内容要具体、切实可行、具有可操作性。对于所制订的规划,可以领导和教师之间、教师和教师之间互相提醒、互相监督、互相学习,促进规划目标的实现。在实际工作中也要根据实际情况及时的调整规划,在一个目标实现之后要不断地制订下一个目标,对自己在各方面都是一个约束和激励。学无止境,只有不断地学习,才能丰富自身的学识,只有不断地交流,才能发现自身的不足,了解外面的精彩世界,为学校的发展注入新的活力。

八、加强对校长的培训学习

   上级各部门应多创造条件为校长提供培训学习的机会。每个人的学习能力和经历是有限的。集中大家的思想和经验必然会有更多收获。尤其多倾听一些专家的讲座,对自身会有很多触动,多参观一些名校,学习他们的先进办学思想和办学理念,学习借鉴他们的管理方式,再对照自身学校的实际情况,对学校的发展也会有很大触动,开拓视野,学习先进的经验,弥补自身的不足。尤其对于一些乡村偏远地区的学校,本身学校硬件环境相对要差些,教师的素质和能力与城市学校也存在一定差距。通过培训学习为校长提供交流学习的平台,从而为学校的管理提供一些经验。

 


】  【收藏本页】  【打印本页 】  【关闭本页】    
上一篇:丹东市干部培训人员省级优秀论文《关于中小学校长培训模式的思考》毕晓东
下一篇:教师培训优秀课程之一 课堂观察 走向专业的听评课 谭晓铁
  相关链接
  发表评论
Copyright : 版权所有 ddedu.dandong.gov.cn 丹东市教育局 丹东市教育局信息门户网站   |   鸭绿江网络 技术支持
丹东市教育局主办 丹东市教师进修学院承办   |      管理登录
辽ICP备:12015711号 政府网站标识码:2106000018 地址:丹东市振兴区兴三路24号 邮编:118000

辽公安网备 21060302000008号