体育艺术您所在的位置: 首页» 研训天地» 体育艺术
蒋勋:美育的重要性已上升到国家层面!
出处:学院艺体部 发布日期:2019-03-11  

    人生中,总有些苦闷靠知识,靠考试无法解答。在这个飞速发展知识爆炸的时代,个人的情感挣扎似乎更加凸显。蒋勋曾说,失去价值观的养成,学校会变成豢养考试机器的工具。一个只会面对考试的孩子,可能很难有机会碰触到人性和真正的自我,这种挣扎也许会更加无处安放。

       虽然我们一直期待可以给孩子提供最美好的:文学,历史,天文,传记,电影,音乐……就是希望可以给孩子扎根生活土壤的机会,也许在未来就会帮他们找到人生的解答,可以更加从容的做自己。

       为什么优秀生会做出罪恶的事?

       经常在新闻中看到一些受过高等教育的年轻人,可能在感情上受伤,在职场上承受不住压力,就贸然做出伤害自己或伤害别人的事。这些现象让人怀疑,年轻人的价值观是不是出了问题?

其实,价值观的形成是一个过程,我们看到那些令人错愕的行为,只是一个“果”,而真正需要探究,则是形成这个“果”的“因”。在长期唯考试导向的教育体制中,我们是允许学生升学科目得满分,在道德、人格、感情培养的部分,根本可以是零分。

       如果你实际接触到学科分数低的学生,就会知道,他们没有花很多时间准备考试,相反的,他可能花很多时间在了解人,譬如说看电影或者读小说或者混社会,就有很多机会碰触到人性的问题。

可是专门会考试的学生呢?往往才是真正的问题所在。曾经发生了震惊台湾的“王水事件”,一个女孩子因为和男友劈腿,慌忙之际,就把化学方面的专长用出来,她用高浓度的“王水”犯下谋杀案。她是坏人吗?不,并不是。因为她缺乏对人性的了解,遇到事情根本不知道怎么办?所以最后警方带她到现场时,她很茫然;她当然茫然,因为她根本不知道自己做了什么!

       学校豢养“考试机器”是最大的悲剧

       近些年频发高智商犯罪事件,更应审视现有的教育制度。重视眼前的“利”,而忽视了长远的“益”。也许,这是教育本质上的最大问题。

当然近年来,有很多人在做亡羊补牢的工作,开始注意到人文教育、艺术教育,但远远还不够。

      学校绝对不是训练一批考试机器的场域,这些孩子不能够这样被牺牲。有时,我真的觉得这些豢养考试机器的学校,像一批批生产流水线,让人觉得是一个巨大的悲剧。我们应该给孩子最好的美术、最好的音乐、最好的文学、最好的电影,让他们在里面尽情地熏陶。

       2018年美育教育已上升到国家层面

       2018年8月30日,习近平主席在给中央美术学院8位老教授回信时,就“做好美育工作,弘扬中华美育精神”提出殷切期望。

习主席强调,美术教育是美育的重要组成部分,对塑造美好心灵具有重要作用。加强美育工作是社会和谐有序发展的重中之重,以大爱之心育莘莘学子,以大美之艺绘传世之作。

       那么,美育教育到底能为孩子们带来什么呢?

我们还在顾虑孩子们美育的重要性吗?每周一节的美育课,或许真的不算什么,但是未来,给孩子们所积累的美育价值,远超我们的期待。

     美育对于增加自信心、孩子情绪表达、舒缓压力等都有极大帮助。在创作中,可以学习的知识也很多。例如:语言表达能力、遣词造句能力;空间知觉、物体之方向、位置、形状、大小等关系;共同创作与人互动、培养人际关系;引导知识性的灌输,如观察动物,介绍型态、生活习性等知识。

      所以喜欢画画、喜欢音乐的孩子在认知学习方面,大多数也都表现得很出色。


 


】  【收藏本页】  【打印本页 】  【关闭本页】    
上一篇:探究中西生态美学比较研究
下一篇:书法教育中的核心素养
  相关链接
  发表评论
Copyright : 版权所有 ddedu.dandong.gov.cn 丹东市教育局 丹东市教育局信息门户网站   |   鸭绿江网络 技术支持
丹东市教育局主办 丹东市教师进修学院承办   |      管理登录
辽ICP备:12015711号 政府网站标识码:2106000018 地址:丹东市振兴区兴三路24号 邮编:118000

辽公安网备 21060302000008号