体育艺术您所在的位置: 首页» 研训天地» 体育艺术
书法教育中的核心素养
出处:学院艺体部 发布日期:2019-07-12  

“核心素养”这一概念涵育了学习方式和教学模式的变革。而书法作为中华民族的根文化,其内涵蕴藏着培养学生核心素养的丰富资源,是落实中华文明及培育学生各种核心素养的重要载体和有效途径。书法的主阵地是书法课堂。对书法课堂教学内核、要素、实施路径、评价导向等等问题的研究,将为我们开启书法“核心素养”时代的大门。

一、融合书法文化,唤醒核心素养

1.书法内蕴的生命及。

书法家的生活故事丰富多彩,很多轶事趣闻都蕴含着大量的核心素养信息,适当选取加工后融入课堂,既可以拓展学生见识,又能创造美好的课堂教学意境,使学生见贤思齐而心向往之。

2.书法理论的理性学习。

书法理论是古代书法名家留下的关于书法认识、技法秘诀、正误甄辨等的宝贵心得和论著。能留下著作或只言片语的古代书法理论家一般都是书法名家。技道相辅,因此书法理论的学习和融合应该成为书法课的重要内容,理论学习是引导学生从高度理解书法现象的认知升华,是引导学生提领而顿百毛皆顺的方法论,绝不可以缺少或忽略。

3.在赏析经典作品中培植审美素养。

经典书法作品是学习书法的唯一可以师法的对象,是书法家一辈子都离不开的琼浆玉液,精神源泉。经典书法作品之所以成为经典,尤其源于其深刻和完美的形式与思想,是书法理论和书法技法取之不尽的源泉。古今书法家能成为书法家,绝不仅仅因为其字写得好,其文字所承载的内容即文章往往文质兼美,因作者才华横溢而流光溢彩。

二、融合习惯要素,观照核心素养

任何一种学习首先是一种习惯。辛尘老师说:“首先要有良好的书习习惯,才谈得上书习,才有可能从古人的碑帖中汲取营养。”书习尤其应该重视良好学习习惯的养成。

1.坚持双姿训练,关注健康身心。

首先,要培养好学生的双姿(执笔姿势、坐立姿势)。写堂堂正正的字首先得坐得堂堂正正,得会拿笔。这不仅关系到字能不能真正写美观,更是关系到学生在书写过程中能否保持健康的体格,甚至关系到孩子的心理个性和健康成长。

2.引导认真观察,形成自悟能力。

能够自觉主动细致观察,从不同角度、不同层次感悟书法的基本笔画、结体规律、字内字外的空间布白直至作品的章法,是书习读帖的方法论内容,更是极其重要的书习习惯。

三、融合技法内容,生发核心素养

书习的技法在中阶段不宜做过深过繁的解读,首先要练习的是把作为工具性的字写美观,即写好实用书法,同时感受中国书法的魅力,中阶段书法教学需要做的是将核心素养的提升融合在每一个书法教学的细节中。

1.写好基本笔画,萌发责任意识。

基本笔画的书写总是伴随着相应的字出现,我们可以发掘出个人离不开集体,家庭离不开祖国的素养元素;在整体字的书写中,每个笔画都是和谐的,如果一个笔画安排不好,就会使整个字黯然失色,每一个社会成员都能对整个社会做出自己的贡献,都是重要的。

2.把握结字要领,滋养人文情怀。

每个汉字的构成部件,同样蕴藏着核心素养的文化要素。特级教师于永正就从“祖国的疆土寸土不让”中发掘出爱国要素,既提醒学生注意写好“疆”左下部的“土”,加强对土的和开发,又用实例让学生真真切切地感受到祖国文字的神奇美妙,滋养了学生的爱国情思、融合评价导向,提升核心素养。

3.注入学习动力,乐化学习过程。

古人在练习书法的过程中,是吃尽苦头,矢志不渝的。我们则不能要求学生像智永禅师那样七年不下楼,笔成冢,墨成池。

4.落实评价导向,指向内涵素养。

学习评价所关注的核心素养主要体现在身心健康、人格健全和人文情怀等方面。

总之,书法发展的历史伴随中国发展的历史,也见证人类文明发展的历史。书法指向学生健全人格的形成,指向学生各项能力的形成,指向培养学生核心素养,指向学生终生成长,只要教师善于开发资源、整合利用资源,积极有力推进书法教学,以核心素养为血液精髓的书法之树一定会开枝散叶,并终将参天。


】  【收藏本页】  【打印本页 】  【关闭本页】    
上一篇:以美育人,以文化人
下一篇:
  相关链接
  发表评论
Copyright : 版权所有 ddedu.dandong.gov.cn 丹东市教育局 丹东市教育局信息门户网站   |   鸭绿江网络 技术支持
丹东市教育局主办 丹东市教师进修学院承办   |      管理登录
辽ICP备:12015711号 政府网站标识码:2106000018 地址:丹东市振兴区兴三路24号 邮编:118000

辽公安网备 21060302000008号