您好,欢迎来到 丹东市教育局门户网站 ! 高中网评入口    
  • |
  • |
您所在的位置: 首页» 研训天地» 小学教研
习作教学须注意的若干问题:处理好语言积累与运用的关系
出处:小教部 发布日期:2019-05-13  

 

   统编教材重视语言的积累,名人名言、好词佳句、经典名篇,都需要用心记下来,且期望学生将来写作能用上这些积累的语言材料。比如,习作“这儿真美”就有一句提示语:“可以用上这学期新学的词语”,提示学生运用平时积累的词语,把消极词语变成积极词语。

  须注意的是,我们应辩证地看待积累与运用的关系。目前有些学生写出来的东西,一写春天就是“春光明媚”,一写秋天就是“秋高气爽”,形成一种刻板表达。因为他们觉得“春光明媚”“秋高气爽”是“好词”,习作要用上,但是他们没有意识到,脱离自己的观察、自己的感受,单纯地强调“好词佳句”的运用,会使习作失去鲜活的生命力。“初学写作的人,往往以为用上许多形容词、新名词、典故,才能成为好文章。其实,真正的好文章是不随便用甚至于干脆不用形容词和典故的。”

  小学生习作强调真情实感,要让学生写出自己真实的所见所感,而不是运用几个漂亮词。在评价的时候,教师对此要多加注意,不要过于突出所谓好词好句,让学生明白好的习作在于写出真经历、真感情,语言的好坏在于是否得当、准确地表达了自己要表达的意思。

 


】  【收藏本页】  【打印本页 】  【关闭本页】    
上一篇:基于课程标准开展部编教科书 三年级下册学生语文学业成就评价的设想
下一篇:习作教学须注意的若干问题:分配好教学时间
  相关链接
  发表评论
Copyright : 版权所有 ddedu.dandong.gov.cn 丹东市教育局 丹东市教育局信息门户网站   |   鸭绿江网络 技术支持
丹东市教育局主办 丹东市教师进修学院承办   |      管理登录
辽ICP备:12015711号 政府网站标识码:2106000018 地址:丹东市振兴区兴三路24号 邮编:118000

辽公安网备 21060302000008号