您好,欢迎来到 丹东市教育局门户网站 ! 高中网评入口    
  • |
  • |
您所在的位置: 首页» 研训天地» 小学教研
习作教学须注意的若干问题:分配好教学时间
出处:小教部 发布日期:2019-05-20  

 

     统编教材十分重视书面表达,单元习作加上小练笔,一个学期有二十次左右。如此多的练习,虽然保证了学生习作水平的提高,但如何在有限的时间内完成这些教学任务,对教师教学也提出了挑战。

  完成一篇习作,从思考写什么开始,明确思路,组织材料,确定结构,开始动笔,最后修改,这些环节的教学时间,从目前来看,动笔环节花的时间较多,写前指导和写后指导花的时间较少。习作教学的时间分配真的合理吗?我们有没有把有限的时间用在真正该用的地方呢?

  “构思技能是首要的、基本的,表达技能是关键性的,而修改技能只是从属性的。”从对习作的研究来看,写前构思是最重要的。虽说教材中的题目已经在努力唤起学生的经验,但是有些学生仍会觉得自己的生活乏善可陈,没有可写的,他们尤其需要写前的指导。要使学生在写前合理确定要写的内容,需要作具体的指导,最好是一对一的指导。建议每次习作可选取一部分学生作一对一指导,几次习作下来,每个学生都能得到一对一指导的机会,一个学期下来能得到几次这样的指导,相信学生定能获益匪浅。

  写前构思和写作过程是重要的,不意味着就可以忽略写后的修改。目前,给学生批改作文是一件苦事,且效果往往不彰。批改目的在于,让学生明白为什么要这么改,今后努力的方向在哪儿,这样一次次下来才会有所进步,而不是原地踏步。只看教师书面评点,学生很难彻底明白自己的习作为什么要这么改。目前统编教科书的习作是很重视修改的,相当多的单元习作都对修改给予了具体指导,提醒学生初稿写完并非习作完结,需要修改,通过自己读、同学互相修改等方式,着力培养学生养成修改的习惯。教师如果也能如写前指导一样,每次习作选取部分学生进行一对一修改指导,使他们明白自己的习作哪里要改,为什么这样改,将对学生习作的提高产生莫大的助益。

  由于工作关系,笔者读过很多教师的来稿,这些稿件多是教师的教学经验总结。相当多教师认为语文落实学习语言文字运用的任务,就是要学习写作,学习口语表达,阅读是为表达服务的。诚然,阅读是表达的基础,但阅读只是为表达服务的吗?“所谓阅读教学,本身自有其重要性,并非作文教学之辅。而善于指导阅读,虽不喋喋言作文,实大有利于学生作文能力之培养。”这个问题叶圣陶先生多年前就已经意识到了,并且给我们提了醒:不要把阅读课上成表达准备课。统编教材加大了表达的分量,如果教师处理不当,很容易走上这条路,那对于学生阅读能力的培养将是极其不利的。

 


】  【收藏本页】  【打印本页 】  【关闭本页】    
上一篇:习作教学须注意的若干问题:处理好语言积累与运用的关系
下一篇:重视笔画笔顺教学,规范汉字书写
  相关链接
  发表评论
Copyright : 版权所有 ddedu.dandong.gov.cn 丹东市教育局 丹东市教育局信息门户网站   |   鸭绿江网络 技术支持
丹东市教育局主办 丹东市教师进修学院承办   |      管理登录
辽ICP备:12015711号 政府网站标识码:2106000018 地址:丹东市振兴区兴三路24号 邮编:118000

辽公安网备 21060302000008号