您好,欢迎来到 丹东市教育局门户网站 ! 高中网评入口    
  • |
  • |
您所在的位置: 首页» 研训天地» 小学教研
重视笔画笔顺教学,规范汉字书写
出处:小教部 发布日期:2019-05-27  

 

——对统编义务教育语文教科书一年级上册《书写提示》栏目的研读

    笔画笔顺教学一直是一年级识字写字教学的重点。有经验的语文教师,会在识字写字教学前,专门针对笔画教学上好“识字准备课”。199747日,国家语言文字工作委员会和新闻出版署联合发布的《现代汉语通用字笔顺规范》详细列出了7000个汉字的跟随式笔顺,也让汉字笔顺教学有了更为准确、科学的依据。

  近年来,由于部分教师对笔画笔顺的教学有所忽视,造成学生在书写汉字时出现了各种各样的问题。其一,影响汉字书写的正确性。学生经常在写字时增添或遗漏一些笔画,很多时候这都是由于笔顺记忆模糊造成的。其二,影响汉字书写的美观性。例如,“方”第三笔先写横折钩,容易控制整个字的平衡,如果先写撇,就不容易把字摆稳。其三,影响汉字书写的速度,例如,写“八”字,先撇后捺,肯定比较方便顺手,能一气呵成,反之,则既别扭又费时。

  有幸第一时间翻阅部编义务教育语文一年级上册教科书,我欣喜地发现编者也关注到了当前识字写字教学中存在的这一问题,并且给予笔画笔顺教学极大的关注。关于笔画笔顺教学,部编义务教育语文一年级上册教科书的编排有三大新意。其一,识字单元前置,在学生入学伊始进行识字写字教学,极大地激发和保护了学生识字写字的积极性。同时,汉字的学习也能对后续的拼音教学起到辅助的作用。其二,教科书在每课的课后生字旁都明确标注了新出现的笔画,同时,在每个生字上方标注了跟随式笔顺。这样做,使得教师的笔画笔顺教学有了明确、科学的依据,学生自学与复习有了凭借,非常方便,教科书的工具性得到了充分的体现。其三,教科书的《语文园地》中,新出现了一个《书写提示》栏目,用“学习伙伴的发现”这一生动活泼的方式,分别在第一、第五、第八单元的《语文园地》中分三次出现了汉字书写起始阶段非常重要的六条汉字书写笔顺规则.

   《书写提示》栏目的安排,循序渐进地渗透了汉字书写的笔顺规则。同时,在《语文园地一》的提示中,教科书还特别强调了写字时要“坐端正,握好笔”。

  只有通过日常写字经验的积累,从中悟出规律,学生才能掌握汉字笔顺规则。教师不能因为重视笔画笔顺教学了,就反复强调与操练,要求学生对每个生字都必须一笔一画练写笔顺,这样机械地重复劳动只会让学生产生抵触心理,降低学习效率。教科书中分三次,有序出现与汉字学习相契合的《书写提示》,正是为了引导学生发现书写汉字的基本规律,突破书写难点。

  《义务教育语文课程标准(2011年版)》,对第一学段学生汉字书写有明确的要求:掌握汉字的基本笔画和常用的偏旁部首,能按笔顺规则用硬笔写字,注意间架结构。初步感受汉字的形体美。[1]根据课标要求,针对学生年龄特点,笔画笔顺教学也应该有自己明确的目标。其一,笔画教学是汉字书写的基础。汉字的基本笔画主要有“点、横、竖、撇、捺、提”,实际书写过程中,又会演变出更复杂的几十种笔画。笔画是汉字书写的最小单位,学生应该能熟练说出每种笔画的名称,熟练地给汉字数笔画,熟练书写汉字中出现的笔画。其二,应该在第一学段特别重视并落实笔顺教学。对于刚开始写字的学生来说,汉字只是一个个陌生而复杂的符号,如果没有书写依据就无从下手,很容易造成“画字”“搭字”的现象。笔顺是书写笔画的顺序,也就是基本笔画之间的先后顺序。有了笔顺,汉字书写就变得有迹可循,学生就知道了应该从哪里起笔,先写什么后写什么。随着书写经验的积累,学生就能够举一反三,掌握规律。

  如何让我们的学生写出一手规范的汉字,达到正确、工整、美观的要求呢?下面针对部编义务教育语文教科书一年级上册识字写字编写中笔画笔顺标注的特点和《书写提示》栏目的安排,结合日常教学经验,探索相应的、科学的教学策略。

  一、以生为本,笔画笔顺教学形象直观

  (一)游戏感知法

  著名的教育家陈鹤琴先生说过:孩子天性是好玩的,是以游戏为生命的。在学习笔画的过程中,我们可以准备毛线、铁丝等材料,让学生亲自动手弯一弯、折一折……变出各种笔画的样子。通过这种方式,让学生加深对一些复杂笔画特别是带“折”笔画的理解。在学习笔顺的过程中,也可以用“开小火车”的方式进行小组之间的报笔顺速度大比拼;在黑板上写上大大的汉字,让学生根据汉字笔顺玩“汉字跳房子”游戏,等等。在玩中学,在学中玩,让学生始终保持对汉字笔画笔顺学习的热情。

  (二)想象感悟法

  一年级的学生非常乐于想象,也善于想象。教师可以在教学中趣味讲解汉字的演变及其他简单的汉字文化,引导学生识记相关的笔画笔顺;还可以通过形象的讲解,让学生发挥想象,记忆笔画。例如教学“大”字,一撇一捺就像是一个人双腿撑开站立着,也像是小女孩撑开的花裙,等等。

  (三)口诀辅助法

  对于汉字的基本笔画,可以根据特点,用朗朗上口的口诀,让学生读一读、记一记。例如“撇出尖,捺出脚,提出峰”,简简单单,但对帮助学生理解笔画特点,效果非常好。“书写提示”栏目中的笔顺规则也非常适合学生背诵记忆,记忆后再慢慢领悟其中的含义,并最终学会灵活运用。

  二、归纳梳理,引导学生习得笔顺规则

  (一)夸张

  笔画与笔顺在学生面前首次呈现时,一定要夸张,也就是每个笔画与汉字都要大大的,有冲击力,才能给学生留下深刻的印象。

  (二)归纳

  在书写过程中,并不是所有的字都容易出现笔画与笔顺上的错误,所以教师在认真范写的基础上,一定要重视寻找汉字书写的共性与个性问题。对共性的问题重在归纳与总结。例如,“儿”和“比”两个字,遵循的是“从左往右”的笔顺规则,可是“小”和“水”为什么不是从左往右写呢?这是因为这两个字的中间一笔“竖勾”给人的视觉印象最为深刻,要先写,并且这个主要笔画先写,更容易把握好整个字的平衡,容易把字写美观。

  (三)区别

  对个别特别容易出错的笔画和笔顺,则要用不同颜色粉笔特别注明,重视比较与区别,引起学生重视。课堂上要多请学生进行“书空”练习,及时纠错。

  教师教学时做好“夸张”“归纳”和“区别”,笔画与笔顺的教学就会事半功倍。

  三、伙伴协同,加强思维训练

  课堂上要留有一定的时间,让学生遵循一定的笔顺,有意识地一笔一画识记汉字。要求学生在伙伴之间相互“书空”复述,这是形成记忆的一种好的方式,能有效避免学生经常出现忘记字怎么写的“提笔荒”。

  教师在批改作业时,看到的往往是学生书写的结果,不可能一一判断出学生书写笔顺是否规范。教学中,可以利用伙伴协同学习的形式,让学生互相帮助、互相学习、互相纠错、互相提高。同时,教师要重视对优秀合作团队的表扬与鼓励。

  汉字集音、形、义于一身,是中华传统文化的精髓,汉字的书写更是一门艺术。但是,在平板电脑、智能手机大量普及,电子文字编辑非常便捷的现状下,人们书写汉字的机会大大减少,汉字书写的现状并不乐观。作为基础教育的一线教师,很高兴能看到在基础教育的教材改革中,已经对汉字规范书写有了足够的关注。规范汉字书写教学,培养学生规范书写汉字的行为习惯,将会使学生终生受益。

 


】  【收藏本页】  【打印本页 】  【关闭本页】    
上一篇:习作教学须注意的若干问题:分配好教学时间
下一篇:习作教学须注意的若干问题:处理好消极修辞与积极修辞的关系
  相关链接
  发表评论
Copyright : 版权所有 ddedu.dandong.gov.cn 丹东市教育局 丹东市教育局信息门户网站   |   鸭绿江网络 技术支持
丹东市教育局主办 丹东市教师进修学院承办   |      管理登录
辽ICP备:12015711号 政府网站标识码:2106000018 地址:丹东市振兴区兴三路24号 邮编:118000

辽公安网备 21060302000008号