您好,欢迎来到 丹东市教育局门户网站 ! 高中网评入口    
  • |
  • |
您所在的位置: 首页» 研训天地» 小学教研
习作教学须注意的若干问题:处理好消极修辞与积极修辞的关系
出处:小教部 发布日期:2019-06-03  

 

 

    “中学语文教学所要培养的,是一个青年在工作、学习和生活中必须具备的一般的写作能力,也就是内容准确、文从字顺、条理清楚、明晰确切,能够如实地表达自己的有用的知识见闻、健康的思想感情的能力,而不是专门从事写作的文学家的创作能力。”在义务教育阶段,语文教学在写作方面的目标是使学生获得把一件事写清楚、把一个观点或者一个意思写明白的能力,不仅中学如此,小学习作教学更要以此为目标。

  陈望道先生对文章修辞作了划分:“修辞的手法,也可以分作两大分野。第一,注意在消极方面,使当时要表达的表达得极明白,没有丝毫的模糊,也没有丝毫的歧解。……其适用是广涉语词的全部,是一种普遍使用的修辞法。……是一种基本的修辞法。”“第二,注意在积极方面,要它有力,要它动人。……大体是具体的、体验的。”第一种是消极修辞,讲求的是明确通顺,也就是平时常说的条理清楚、文从字顺;第二种是积极修辞,讲求的是要具体、生动,我们平时所说的比喻、拟人、夸张、反复等修辞手法都属于积极修辞范围。

  小学中年段的习作目标主要追求的是消极修辞,也就是把对象写清楚、写明白。到了高年段仍是以消极修辞为基础,逐步加入一些积极修辞练习,但不过分强求。在平时的教学中,要把握好各年段的教学重点。对于三年级学生,要多关注他们是否写清楚了,对于写具体不要作过多引导,以免学生基础没有打牢,就去追求更高的层次。教科书中的一些练习,积极引导学生关注消极修辞,例如三年级上册第八单元语文园地的“词句段运用”第一道题目:

  读读想想,下面句子中加点的词语可以互相调换吗?用它们各写一句话。

  我军的伤员陆续从火线上抬下来。

  白求恩大夫在手术台旁,连续工作了六十九个小时。

  他低下头,继续帮我把扣子钉好。

  这个题目引导学生辨析近义词,关注词语的准确运用。但教材的容量毕竟是有限的,更多的只是起到一种引领示范作用,在教学层面需要补充更多的例子,使学生养成推敲词语的习惯,形成准确运用词语的能力。

 


】  【收藏本页】  【打印本页 】  【关闭本页】    
上一篇:重视笔画笔顺教学,规范汉字书写
下一篇:习作教学须注意的若干问题:明确区分记实作文与想象作文
  相关链接
  发表评论
Copyright : 版权所有 ddedu.dandong.gov.cn 丹东市教育局 丹东市教育局信息门户网站   |   鸭绿江网络 技术支持
丹东市教育局主办 丹东市教师进修学院承办   |      管理登录
辽ICP备:12015711号 政府网站标识码:2106000018 地址:丹东市振兴区兴三路24号 邮编:118000

辽公安网备 21060302000008号