您好,欢迎来到 丹东市教育局门户网站 ! 高中网评入口    
  • |
  • |
您所在的位置: 首页» 研训天地» 小学教研
小学语文课堂教学策略
出处: 发布日期:2019-07-12  

小学语文课堂教学策略

  自从进入新世纪以来,课程改革的进程不断向前推进,从课程内容、课程目标、教学方法等方面都进行了详细的研究与探索,使我国的整体基础教育领域发生了翻天覆地的变化。课程改革中对于小学语文的课程特点以及培养目标都进行了新的界定和划分,小学语文课程的教学方法逐渐的向合作、自主和讲求探讨性等方面靠近。但是由于不少教师对于课程改革的理解不同,在执行的过程中,收到的效果不太理想。下面通过对于小学语文课堂教学的现状分析来提出一些教学策略。

  1.当前我国小学语文课堂教学存在的现状

  1.1教师不能很好的把握新课程标准

  通常情况下,出现这种情况的主要体现在以下的几个方面:(1)合作性不能充分得到发展,只是拘泥于学习的形式。某些老师不能够真正的理解互动交流的精髓,只是单纯的找一些和课程相关的问题进行简单的讨论,而这些问题往往使同学无话可说,进而导致冷场的场面;(2)多媒体的使用不恰当。很多的小学语文老师喜欢展现自己的才能,经常用电脑代替人脑,用多媒体完全取代了粉饰课堂,使整个课堂变成了走过场;(3)人文性和工具性两者平衡性的缺失。不能够把语文作为一种人文思想承载的特性和一种语言工具的特性处理好。

  1.2教师对文本的解读不够精确

  语文课本质上是语文教师文学素养的体现,也是教师和学生对课本的理解程度的体现。这些都需要教师及其学生调动自身的情感去深刻的体会文章中作者的感受,能够从心灵上与作者达到共鸣,而不是单纯的去草草的读一遍,而不去深刻的对文章进行剖析和反思。这主要体现在一下几个方面:(1)缺乏耐心的阅读心灵,只是单纯的死背教材,没一点自己的实际观点;(2)缺乏对作者写作意图的探讨,不能从根本上理解文章的中心含义;(3)缺乏对文章整体的概述,只是片面的分段进行理解。

  1.3教师对学情不够了解

  (1)没有认真的关注所有的学生。保证每一个学生的语文素养都得到切实的提高是小学课堂教育的核心内容,然而,在实际的教学过程中,有很多的教师会不自觉的把关注点放在自己的身上,而忽视了学生的存在,这从根本上违背了“以学生为中心”的原则;(2)对学生在每个阶段的特点不能很好的把握。学生在不同的阶段具有不同的发展特性,拥有自身的个性与共性,把握其发展的特性对于教学质量具有非常重要的意义,小学生作为人生学习的初级阶段,其是为以后奠定基础的,不需要对于课本的内容进行深刻的分析。

  1.4教师课堂评价不合理

  (1)教师评价没有起到应有的鼓励作用。有些教师对于学生评价过于单一,有的教师对于学生的评价言过其实,有的教师对于学生的评价缺少相应的根据等等情况,都不能够提起学生的积极性和热情,严重的还打击了学生的自信心,这些都是错误的课堂评价;(2)教师评语不能起到应有的指导作用。教师评语应该主要以鼓励为主,但是也应该贴切实际,不应该盲目地一味的迎合学生,这样不能够使学生进行反思,起不到对于学生的指导作用。

  2.构建小学语文有效课堂的策略

  2.1构建新型师生关系

  要构建有效的小学语文课堂,首先应该做的就是要打破常规的师生关系,重新定位教师和学生的位置,以教师为提供服务的平台,学生自我学习与成长的新型模式。使学生可以走到讲台的前面,而教师走到幕后,形成良好的自我学习环境,并且还要尽量的把课堂的时间留给学生,给予他们充足的空间。

  2.2创设情境,激发兴趣

  语文课程通过现代的媒体技术配合适当的教学方法,可以创造出声形并茂、情景交融、生动活泼的课堂氛围。不仅可以激发小学生的课堂兴趣,还能够使其对于课本的内容留下深刻的印象,通过再现情景的过程,还能够开发学生分析、综合、处理问题的能力,使其思维向更深的地方发展,充分地调动了学生的兴趣。如教学《项链》一课的过程中,进行角色扮演,自由发挥的形式,对女主人工从借钱买项链到挣钱还项链的过程中,提供给学生们合适的工具(多媒体、服装等),这样不仅摆脱了单调乏味的口授,更能够激发学生的学习兴趣。

  2.3合理分配课堂的教学时间

  如何合理的安排课堂教学时间是提高课堂效率的一个十分重要的方面。我们知道一节语文课的时间40分钟,然而一个正常人注意力集中的时间通常只有20分钟左右,对于小学生甚至会更少的,这就要求教师在讲课的过程中要突出重点。因此,这就要求教师在备课的过程中,考虑到这个问题,将重点的内容放在学生们注意力集中的那一段时间,而不是一味地满堂灌,或者一味的自主研究、探讨,这些做法都是对于课堂时间的浪费。

  2.4组织讨论,注重互动

  课程改革中明确的规定,要进行新形式的课堂师生互动,既以学生为课堂的主人,教师为其提供服务的平台,使学生充分的认识到自己的存在。由于受到时间以及学生水平的影响等多种因素的影响,很多教师不愿意开展课堂互动,这就是互动讨论过程中存在的一些实际问题。然而,只要教师精心布置,大胆实践,不仅可以活跃课堂教学气氛,还可以使学生们体会到合作的乐趣以及高效。

  总之,教无定法,因材施教。小学语文的课堂教育的教学方法是多种多样的并且灵活多变,只有真正的把学生和教材结合起来,综合选择最合适的教学方法,删除无用的教学环节,并且在教学的实践活动中不断地探索,总结经验和教训,才能够优化小学语文课堂教学,从根本上提高小学语文课堂教学的效率。

 


】  【收藏本页】  【打印本页 】  【关闭本页】    
上一篇:习作教学须注意的若干问题:明确区分记实作文与想象作文
下一篇:
  相关链接
  发表评论
Copyright : 版权所有 ddedu.dandong.gov.cn 丹东市教育局 丹东市教育局信息门户网站   |   鸭绿江网络 技术支持
丹东市教育局主办 丹东市教师进修学院承办   |      管理登录
辽ICP备:12015711号 政府网站标识码:2106000018 地址:丹东市振兴区兴三路24号 邮编:118000

辽公安网备 21060302000008号