研训动态您所在的位置: 首页» 研训天地» 研训动态
丹东市小学语文统编教材课堂教学研讨会在丹东市实验小学召开
采编:小教部   出处:学院 图书馆 发布日期:2018-12-03  

    为促进小学语文统编新教材的有效实施,帮助老师解决使用新教材中遇到的困惑及问题。丹东市教师进修学院于2018年11月1日在丹东市实验小学召开小学语文统编教材课堂教学研讨会。本次研讨会包含了汉语拼音、识字写字、阅读、习作、语文园地、口语交际、课外阅读等七种课型的课堂教学展示,在每种课型的教学展示之后均有教研员的点评及培训。整个活动历时1天时间。

    11月1日一大早,丹东市实验小学礼堂就座无虚席,来自丹东地区近600余名领导和老师参与了此次培训会。7点50分,培训会正式拉开帷幕,从元宝区王薇老师执教的拼音课《ai、ei、ui》开始,依次进行的是东港杨美萍执教的识字课《拍手歌》、振安区祝青岩执教的我爱阅读《企鹅寄冰》、振兴区王晓丹执教的阅读教学课《搭船的鸟》、凤城张颖执教的口语交际课《商量》、宽甸姜晓翠执教的园地课《语文园地五》及实验小学孙越南执教的习作课《我来编童话》。每节课结束后均有各县(市)区教研员对自己的教研团队所执教的课例进行精彩点评,同时还对在场所有的领导和老师进行相关课例的专题培训。最后,丹东市教师进修学院小教部江锡琴主任对本次活动做了点评和总结,同时提出了丹东地区小学语文下一步的工作设想。江主任在总结中指出,本次培训会所呈现出来的7节,均体现了五种意识:暨目标意识、策略意识、读书意识、语用意识和文体意识。她指出,丹东小学语文的研究目前整体发展良好,教师和教研团队都在走向专业化,走向专家的行列。但我们还有需要完善的地方,同时她建议大家一要加大各校校本教研的研究力度,每学期、每个月、每一周都要有研究的主题;二要注意语文阅读教学的三位一体;三要加大口语交际的研究力度;四要把经典带进课堂,带进孩子们的人生之中。

    本次活动既是丹东地区各教研团队将自己近两年的研究成果集中展示的一次盛会,是小学语文教师对于部编教材认识的一次学术交流,同时也对我市小学语文课堂教学起到了导向和引领的作用。


】  【收藏本页】  【打印本页 】  【关闭本页】    
上一篇:2018丹东市中职学校学生专业技能竞赛简报
下一篇:简讯 高中英语学科教研活动
  相关链接
  发表评论
Copyright : 版权所有 ddedu.dandong.gov.cn 丹东市教育局 丹东市教育局信息门户网站   |   鸭绿江网络 技术支持
丹东市教育局主办 丹东市教师进修学院承办   |      管理登录
辽ICP备:12015711号 政府网站标识码:2106000018 地址:丹东市振兴区兴三路24号 邮编:118000

辽公安网备 21060302000008号