研训动态您所在的位置: 首页» 研训天地» 研训动态
活跃的思维,灵动的课堂——丹东市第二届小学数学教师素养大赛纪实
出处: 发布日期:2018-12-26  

    为贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要》中提出的建设高素质教师队伍的要求,促进小学数学教师专业素养的提升,提高课堂教学质量,从而达到激发学生学数学、用数学的热情,提升学生的数学核心素养,丹东市教师进修学院小学研训部于2018年10月24、25日举办了“丹东市第二届小学数学教师素养大赛”决赛活动。

    本届大赛由学科知识测试、课堂教学展示、现场答辩等环节组成。整个活动分为初赛、复赛和决赛。全市各学校率先在本校进行初赛选拔,推选优秀的选手参加各县(市)区教师进修学校组织的复赛,在此基础上各县(市)区共推选出7名选手进入总决赛。

    10月24日上午,7名选手齐聚丹东市教师进修学院会议室,首先抽取课例展示的顺序签,随后进行了学科知识的测试,每位选手都全神贯注的思考着每一个题目,合理的运用所掌握的数学知识解决教学中的数学问题。

    10月25日,丹东市实验小学礼堂里座无虚席,7名选手他们将用自己对于数学学科以及教材的理解进行课堂教学的展示,同时他们每节课后还将接受由各县(市)区教研员组成的评委团针对课例进行的现场答辩。

    整个课堂教学展示从宽甸县孙巧娥老师的课程整合课《梯形、三角形的面积》开始,依次进行了凤城市艾鹏涛的《比的化简》、市实验小学刘玺运的《四边形分类》、振兴区吕雪霞的《买文具》、元宝区王慧的《温度》、东港市关晓洁的《去游乐园》、振安区隋意的《分数的再认识(一)》的课例展示。每位教师都能够站在学生的角度设计教学活动,课堂上能调动每个学生的学习积极性,让学生在动脑、动手的过程中亲历知识的形成过程,使学生在学会知识的同时积累数学基本活动经验,感悟数学基本思想。

    每节课后的现场答辩更能彰显一名数学教师的智慧,评委或从学科理念、或从知识结构、或从教学效果等方面提出问题,在短短的5分钟时间内要结合自己的课堂教学以及学科特点进行解答,每一位选手镇定自若,有理有据的回答赢得现场阵阵掌声。

    为了能让与会领导和教师深入了解每节课的独到之处,每节课后,丹东市小学数学教研员孙鹏鸣老师都做了点评,既有亮点的介绍又有改进的建议,对于教师来说,真正做到了明明白白听课,实实在在成长。最后,孙老师对大赛活动进行了总结。他从“转变教育观念,落实数学教学理念;改变教与学的方式;合理使用教材;教学中应该重视的问题等几个方面提出了建议。

    本次大赛得到了北师大出版社辽宁教材培训中心和丹东市实验小学的大力协助,在市学院小学研训部和各县(市)区教研员的共同努力下,在紧张而有序中落下了帷幕。这次活动既是一次竞赛,也是小学数学教师之间的一次学术交流,对我市小学数学课堂教学起到了导向和引领作用。

 


】  【收藏本页】  【打印本页 】  【关闭本页】    
上一篇:“基础教育论坛主题峰会暨办学思想研讨会”在沈召开
下一篇:丹东市心理健康教育区域联动教研——心理档案建设专题
  相关链接
  发表评论
Copyright : 版权所有 ddedu.dandong.gov.cn 丹东市教育局 丹东市教育局信息门户网站   |   鸭绿江网络 技术支持
丹东市教育局主办 丹东市教师进修学院承办   |      管理登录
辽ICP备:12015711号 政府网站标识码:2106000018 地址:丹东市振兴区兴三路24号 邮编:118000

辽公安网备 21060302000008号