研训动态您所在的位置: 首页» 研训天地» 研训动态
丹东市心理健康教育区域联动教研——心理档案建设专题
采编:德育部 赵莉  出处:学院 图书馆 发布日期:2019-01-03  

       金秋九月,秋风习习,又是一年开学季,我们又迎来了一批新入学的孩子们。根据教育部有关文件《关于加强中小学生心理健康教育的若干意见》的精神,为了进一步落实我市心理健康教育工作,我们将新一轮的区域联动教研的主题定为学生心理档案建设,希望通过交流、研讨、指导、实践等方式帮助一线心理健康教师掌握心理档案建设的相关知识、技能,进而落实我市的心理档案建设工作。市学院德育部尤雅娟主任对本次活动的开展提出了相关要求,希望各中学的心理健康教师能够重视学生心理档案的建设,为学校的心理健康教育做好最基本的保障。教研活动由市心理教研员王慧敏老师和赵莉老师组织。

       本次学生心理档案建设区域联动活动分两部分开展:第一部分于十月下旬组织市直和市内三区的老师进行研讨。研讨主要围绕四个方面开展的:1.建立学生心理档案的原因及重要意义;2.各类心理健康量表的适用范围,选出适合中学生的心理健康量表;3.学生基本信息表包含的内容,形成规范化的基本信息表;4.测试指导语及规范具体的操作程序。第二部分是具体实践,以丹东市第五中学和第六中学为实践基地,分别组织市直、市内三区及东港、凤城的德育主任、心理教研员、心理健康教师参与了实践教研。

       具体流程是:首先对学生进行基本信息采集和心理测评。心理测评结束之后,分步讲解各心理测试的计分方式、各量表结果的统计与说明、筛查特殊问卷、心理报告包含的内容及最后完整的学生心理档案的形式。让各校心理老师亲自去组织学生测试、量表计分及分析结果等,使他们能够基本掌握学生心理档案的具体的操作模式。

       通过这一阶段的区域联动教研,各校的老师对建立学生心理档案的重要意义有了更进一步的认知。建立学生心理发展与咨询档案有利于学校了解学生心理发展状况,针对学生具体情况制定相应教育和教学计划,或防患于未然,或扬长避短,“有的放矢”地促进学生心理健康发展。虽然在这方面,我们才刚刚起步,但我们会不断的积累经验,把这方面的工作做得更好!


】  【收藏本页】  【打印本页 】  【关闭本页】    
上一篇:活跃的思维,灵动的课堂——丹东市第二届小学数学教师素养大赛纪实
下一篇:丹东市初中语文区域教研活动在丹东十九中进行
  相关链接
  发表评论
Copyright : 版权所有 ddedu.dandong.gov.cn 丹东市教育局 丹东市教育局信息门户网站   |   鸭绿江网络 技术支持
丹东市教育局主办 丹东市教师进修学院承办   |      管理登录
辽ICP备:12015711号 政府网站标识码:2106000018 地址:丹东市振兴区兴三路24号 邮编:118000

辽公安网备 21060302000008号