研训动态您所在的位置: 首页» 研训天地» 研训动态
跟进部编教材,聚焦核心素养,落实立德树人根本任务?—— 2018年丹东市初中历史学科教研活动回顾
采编:初中部 韩维娣  出处:学院 图书馆 发布日期:2019-01-23  

      为使初中历史教师尽快适应部编历史新教材编写体例、编写原则、新增内容和方法策略,切实推进新课程教学改革,提升历史教师专业素养,提高教学质量,我市历史学科坚持学科核心素养与学生发展紧密结合的理念开展了多种形式的教研活动。活动的内容主要包括学科“大集备”、青年教师亮相课、中考落地式研讨。

      大集备:任务驱动,集思广益。坚持每月开展一次“大集备”活动。目的是推行教师备课最优化,发挥集体的智慧,实现资源共享,促进教师专业成长和提高课堂教学实效。学科“大集备 ”基本流程是:备课展示—交流—定案。备课方式采用通用备课和个案补充相结合。通用备课要求教师按照预定分配的单元课时任务,认真专研教材,准备备课课件;展示环节以演课的形式进行;交流定案环节主要以讲、评、议、合的形式进行。讲,主讲教师对教材教法和环节设计讲自己的观点和做法。评,其他教师在事先熟悉教材内容的基础上,轮流围绕主讲情况进行分析研究。议,主讲教师对大家的观点进行客观的、中肯的评价;对大家的观点和做法以及有疑义之处与大家展开讨论,发扬民主,尊重别人的意见。合,最后由主讲教师把大家观点和意见归纳起来,达到二次备课目的,形成通案、定案。大集备活动充分发挥了教师集体的智慧,它所解决的是教学中最直接、最实际的问题。

      青年教师亮相课:教研引领,培养内生动力。青年教师是教育教学的“源头活水”,历史学科一直把青年教师的培养作为教研活动抓手。在学科“大集备”基础上,通过方向引领,青年教师做课展示,课后反思,最后大家交流点评,肯定成绩,提出问题,分析原因,谋求策略。通过传帮带的形式,促进了青年教师专业成长和内生动力的发展。

       聚焦中考,坚持问题导向。在深研“考试说明”之后,推出优秀的备考复习课例进行观摩,经验介绍,交流评议,质疑解疑,形成有效的备考策略。在备考过程中,积极开展“群研讨”利用网络微信群的便捷性,就中考备考过程中的任何疑问进行群交流、群明确、群资源共享。

       通过一系列教研活动,历史教师明确了部编历史教材的编写意图,明白了课堂教学的策略思路,加深了对新教材的理解和把握,使全体历史教师在课改的路上共同成长。

 


】  【收藏本页】  【打印本页 】  【关闭本页】    
上一篇:第七届“银杏杯”个人决赛初中组演课比赛落下帷幕
下一篇:学院教科所组织校长代表参加
  相关链接
  发表评论
Copyright : 版权所有 ddedu.dandong.gov.cn 丹东市教育局 丹东市教育局信息门户网站   |   鸭绿江网络 技术支持
丹东市教育局主办 丹东市教师进修学院承办   |      管理登录
辽ICP备:12015711号 政府网站标识码:2106000018 地址:丹东市振兴区兴三路24号 邮编:118000

辽公安网备 21060302000008号