研训动态您所在的位置: 首页» 研训天地» 研训动态
积极探索群文阅读,探索语文教学新模式——东片群文阅读研究在丹东十四中举行
采编:初中部 徐燕军  出处:学院 图书馆 发布日期:2019-02-08  

    2018年12月13日下午,丹东市东片语文大集备活动在丹东十四中五楼录播室举行。活动由学院初中部徐燕军主任和兼职教研员高睿老师主持,来自东片的近30位老师参加了此次大集备活动。

    兼职教研员高睿老师组织了观课议课活动。东片片长,十四中语文组长王军老师为与会教师上了一堂群文阅读课——《永远写不完的母爱》。王老师选取了课内阅读《秋天的怀念》和课外阅读《为爱挺直》《母亲》《疼痛的母爱》四篇文章进行了群文阅读教学。课堂上,师生一同通过文本阅读走进母亲的世界,学生学会抓住点滴细节感受母爱,最后归纳出多篇选文中母亲的性格特点。教师注重对学生学习方法的指导,教给孩子圈点勾画的方法,让学生学会分析细节描写的作用。课堂上学生发言积极踊跃,课堂气氛非常活跃。

    课后,王军老师做了教学反思,与会的老师基于这一堂课共同交流了有关群文阅读教学的理念和方法。联系外出学习观摩群文阅读教学的实际体会,大家普遍感到,群文阅读增加了阅读量,对于师生的能力,特别是教师教学目标和教学流程的设计都提出了更高的要求。

    随后,王军老师又做了《什么是群文阅读》的专题讲座。

    群文阅读教学是模块教学的一种新尝试,对于我市的广大教师来说,还需要有更多的了解,东片教研组积极探索,大胆尝试,为初中群文阅读教学的推广迈出了可喜的一步。


】  【收藏本页】  【打印本页 】  【关闭本页】    
上一篇:学院教科所组织校长代表参加
下一篇:教育部、人民日报社、全国少工委联合在全国中小学校开展“学习新思想,做好接班人”主题阅读活动
  相关链接
  发表评论
Copyright : 版权所有 ddedu.dandong.gov.cn 丹东市教育局 丹东市教育局信息门户网站   |   鸭绿江网络 技术支持
丹东市教育局主办 丹东市教师进修学院承办   |      管理登录
辽ICP备:12015711号 政府网站标识码:2106000018 地址:丹东市振兴区兴三路24号 邮编:118000

辽公安网备 21060302000008号