研训动态您所在的位置: 首页» 研训天地» 研训动态
半日教研促成长
采编:初中部 徐艳军  出处:学院 图书馆 发布日期:2019-04-28  

    2019年3月21日下午,丹东市西片语文教研组在丹东五中举行了新学期首次大集备活动。本次活动围绕“综合性学习的教学模式”再次展开了研讨。来自丹东五中、十九中、九中、二十一中、十四中的41位老师参加了本次的教研活动并做了深入的交流。初中语文教研员徐老师也在活动中就“综合性学习的教学模式”分享了自己的思考,同时,就中考的新变化,针对课堂教学提出了新的建议,新的要求。

    本次活动共分为三个环节:

    第一环节:做课展示“综合性学习——低碳生活”。本节课的执教者是丹东市第五中学的孙爱光老师。孙老师的精巧的教学设计、严谨的教学思维、丰富的知识储备及对学生有效的训练指导,给在座听课教师留下了深刻的印象。

    第二环节:评课研讨。孙爱光老师阐述了本节课的设计理念,也反思了在课堂教学中存在的一些问题。听课教师纷纷交流自己的看法与意见,多角度地、全面客观地对本节课进行评价。

    第三环节:徐主任讲解中考题型新变化。为了更好地培养学生语文学科核心素养,丹东中考语文试题有了新的变化,新的尝试。在活动最后环节,徐主任对中考题型做了详细的讲解,为老师们的课堂教学打开了新的思路。

    本次教研活动虽仅有半日,但所有老师都感觉受益匪浅。以往,“综合性学习”就像“鸡肋”,在教材和老师们的心里是一个尴尬的所在,但这样的教研活动,让老师们能够以新的目光审视它,全新定位“综合性学习”在教材及教学中的地位。相信随着研讨的不断深入,“综合性学习”必将成为学生们的语文大餐中的一道别样“美味”。


】  【收藏本页】  【打印本页 】  【关闭本页】    
上一篇:贴近中考,积极探索群文阅读在诗歌教学中的应用——东片教研活动纪实
下一篇:市直初中生物学科八年级中心教研组三月份教研活动简报
  相关链接
  发表评论
Copyright : 版权所有 ddedu.dandong.gov.cn 丹东市教育局 丹东市教育局信息门户网站   |   鸭绿江网络 技术支持
丹东市教育局主办 丹东市教师进修学院承办   |      管理登录
辽ICP备:12015711号 政府网站标识码:2106000018 地址:丹东市振兴区兴三路24号 邮编:118000

辽公安网备 21060302000008号