">

丹政发2012〕20号

关于贯彻《国有土地上房屋


征收与补偿条例》的实施意见

各县(市)区人民政府、市政府各部门:

  为贯彻《国有土地上房屋征收与补偿条例》(国务院令第590号)和省有关规定,结合我市实际情况,提出以下实施意见。

  一、丹东市和县级人民政府是国有土地上房屋征收与补偿工作(以下简称房屋征收)的主体。

  丹东市市区房屋征收实行市、区人民政府二级征收制度。市人民政府负责重点和跨区域等城市基础设施建设项目(以下简称重点和跨区项目)的房屋征收工作。各区人民政府负责辖区内的房屋征收工作。

  二、市、县级人民政府按照责权一致,精简、效能的原则确定房屋征收部门。

  丹东市人民政府确定丹东市住房和城乡建设委员会(以下简称市住建委)为房屋征收部门。市住建委在履行市房屋征收部门法定职责的同时对各县(市)、区房屋征收部门实行行业管理和监督。

  县级人民政府根据本辖区实际情况确定房屋征收部门。

  三、房屋征收部门可将房屋征收的具体工作,委托房屋征收实施单位,并对其行为后果承担法律责任。房屋征收实施单位不得以营利为目的。

  房屋征收部门不得将房屋征收的具体工作委托项目建设单位。

  四、在房屋征收中,各相关部门和单位要严格依法行政,各司其职履行法定职责,并对其行为承担责任。

  五、各房屋征收实施单位对被征收房屋情况进行实地调查登记的基础上,并与房屋登记档案核对后,对房屋征收成本和价值补偿作出概算,经有关部门审核后,报市、县级人民政府批准。

  六、市人民政府房屋征收项目的征收成本概算由市住建委和市财政部门审核;区人民政府房屋征收项目的征收成本概算由同级征收部门会同土地和财政部门审核。凡涉及土地收储与出让的项目,由丹东市土地收购储备交易中心和市财政部门审核。

  县(市)人民政府房屋征收项目征收成本概算的审核办法由县(市)人民政府作出规定。

  七、房屋征收部门拟定房屋征收补偿方案的内容包括:征收依据、目的、范围,补偿安置方式,货币补偿标准,产权调换房屋地点、标准、回迁期限,临时安置期限及临时安置费标准,停产停业补偿损失计算方式及补偿标准,补助和奖励等内容。

  八、旧城区改建项目征收房屋,被征收人认为征收补偿方案不符合规定的,应当在规定期限内提交书面意见,并附本人身份证明和房屋权属证明。

  九、作出房屋征收决定前,由信访部门组织对房屋征收的社会稳定风险评估,对可能出现的不稳定因素进行分析预测,并根据风险评估结论提出处理意见。

  十、丹东市区房屋征收涉及被征收人1000户以上的,须经市、区人民政府常务会讨论通过后,方可作出房屋征收决定。

  县(市)人民政府房屋征收要经政府常务会讨论决定的户数,由县(市)人民政府根据辖区实际情况确定。

  十一、市、县(市)人民政府根据地方的实际情况,制定具体的房屋征收补偿标准,对房屋价值的补偿不得低于房屋征收决定公告之日被征收房屋类似房地产的市场价格。

  十二、按下列办法选定房地产价格评估机构:

  房屋征收范围确定后,房屋征收部门向具备相应资质等级且无不良行为记录的房地产价格评估机构发出邀请。将报名的评估机构列入选票,供被征收人在调查登记阶段海选,按照多数人的选择确定。不能形成多数票的,通过被征收人的代表协商选定。协商不成的,则采用被征收人代表随机抽取的方式确定。

  十三、征收个人房屋,被征收人符合申请廉租住房、公共租赁住房、经济适用住房等条件的,市、县级房屋征收部门要征求被征收人意见,由被征收人选择补偿方式,并优先给予保障。

  十四、被征收人达成补偿协议后不履行,拒绝搬迁的,由房屋征收部门按照违约向人民法院提起诉讼并申请执行。

  十五、在征收决定确定的签约期内达不成补偿协议,或者被征收房屋的所有权人不明无法签订补偿协议的,房屋征收部门应当及时报请市、县级人民政府作出房屋征收补偿决定。补偿决定应当依法送达或公告,并告知被征收人行政复议和行政诉讼的权利。

  十六、被征收人在法定期限内不申请行政复议或者不提起行政诉讼,在补偿决定规定的期限内又不搬迁的,由作出房屋征收决定的市、县级人民政府依法申请人民法院强制执行。

  十七、国务院《国有土地上房屋征收与补偿条例》颁布前,未依法获得拆迁许可证的项目和一期已核发许可,二期尚未核发许可的分期建设项目,按照《国有土地上房屋征收与补偿条例》的规定实施。征收补偿费用由建设单位按照政府规定的征收标准执行。建设单位无法实施的,不得自行转让建设项目,须向有关部门申请解除土地出让合同,撤回相关行政许可。拆迁许可证已经到期的,依原规定办理延期手续。

  十八、本实施意见由丹东市住房和城乡建设委员会负责解释。

  二○一二年五月二十八日

  丹东市人民政府

发布时间:2012/7/16 14:40:00 来源:丹东市人民政府 浏览:()