• slider html5
  • html5 slider example
  • slider in html5
  • html 5 slider
  • html5 slider template
× 政务
微信
政务
微博
客户
医保局

医保局五项措施做好疫情防控常态化医疗保障

发布时间:2020/11/27 9:51:00 来源:医保局 浏览:()

  当前疫情防控形势依然复杂严峻,全球疫情仍在肆虐,国内零星散发病例和局部暴发疫情仍时有发生。近期,市医保局贯彻落实省、市疫情防控会议精神,充分认清形势,始终绷紧疫情防控这根弦,采取五项措施全力做好疫情防控常态化医疗保障工作。

  一是推行“不见面”经办,优化营商环境。市医保局依托丹东医保公众号、丹东惠民卡APP和丹东市医保局网站,搭建手机端医保公共服务平台和电脑医保网上综合服务大厅,提供居民参保登记、居民缴费、异地就医、参保状态、待遇享受等业务的在线查询办理。为了提高“网上办”“掌上办”的“粘”性,市医保中心对医保经办业务的15大项102子项进行梳理,申办材料整体精简了65%,优化群众的使用体验,实现了医保服务一网通办,减少人员流动带来的交叉感染风险。截至11月24日,城乡居民线上缴费已完成639850人次。

  二是落实“健康码”管理,确保大厅安全。医保服务大厅属于公共场所,人员密集、流动性大,常态化防控措施丝毫不能放松。进出大厦必须扫辽事通健康码,无扫码设备人员扫身份证进入。同时,加强了佩戴口罩、室内通风、环境消杀、人员健康监测等措施,确保不因在医保大厅办理业务发生聚发性疫情。

  三是实施“多点式”体检,落实慢病政策。为落实疫情防控常态化要求,今年门诊慢性病报名体检全地区统一组织实施,为更好地方便参保人就近报名,报名的医药机构由原40多家扩大到140家,将有条件的乡镇卫生院、社区卫生服务中心、村卫生所和慢病药店增设为报名点。参保人可以自主选择体检机构进行报名体检,不受参保地区限制。截止目前,全地区共有14576名参保人员报名参加慢病体检,现已进入审核阶段。

  四是进行“防范式”调控,保障试剂供应。市医保局密切关注我市核酸检测试剂供应情况,对具有检测资质的医疗机构检测试剂供应情况进行常态化了解,将各医疗机构试剂供应企业联系方式登记备案,并主动和各试剂供应企业联系沟通,尽全力保障丹东地区的核酸检测试剂供应。

  五是推进“两确保”落实,开辟绿色通道。全面落实医疗救治保障措施,确保患者不因费用问题得不到及时救治,确保定点医疗机构不因医保总额预算管理规定影响救治。按照特事特办的原则,市医保局开辟集中收治新冠肺炎患者的医疗机构资金拨付和结算“绿色通道”,激励定点医疗机构及时救治患者。