丹东疾控中心紧急提醒

发布时间:2021/9/13 9:14:00 信息来源:丹东发布

  2021年9月10日,福建省莆田市召开新闻发布会,通报疫情防控最新情况,福建莆田市在对仙游县枫亭镇一小学在校学生新冠病毒核酸检测时,发现2名学生(为亲兄弟)核酸检测结果呈阳性,立即扩大核酸采样又发现4人(1名学生和3名家长)核酸检测结果呈阳性。截至9月10日18时,共发现6人检测结果呈阳性。“中秋”“十一”双节将至,为严格落实“外防输入、内防反弹”的防控策略,进一步做好我市新冠肺炎疫情防控工作,保障市民平安、和谐、愉快地度过假期,丹东市疾控中心向广大市民朋友发布紧急提醒:

  一、即日起将福建省莆田市仙游县定为重点管控地区,来(返)丹人员一律实施集中隔离医学观察,隔离期限至来(返)丹满14天;8月28日至9月10日上述地区的来(返)丹人员要开展排查并进行核酸检测和健康监测。

  二、即日起,近14日内有福建省莆田市(除仙游县)旅居史的人员,入丹需提供48小时内新冠病毒核酸检测阴性证明并进行14天健康监测,无法提供证明的入丹后要第一时间进行核酸检测。

  三、上述来(返)丹人员,要主动向所在社区(村屯)和单位报备,积极配合辖区政府严格落实集中隔离管控、核酸检测和健康监测等各项防控措施,一旦出现发热、干咳、乏力、嗅觉味觉减退、鼻塞、流涕、咽痛、结膜炎、肌痛和腹泻等症状,要立即到就近发热门诊就诊(不乘坐公共交通工具),就诊时要如实报告旅居史和接触史。

  四、请广大市民密切关注国内疫情动态,非必要不要前往上述地区,要时刻保持个人防护意识,做到规范佩戴口罩、勤洗手、常通风、保持安全社交距离,中秋、国庆期间提倡居家或周边游,有效降低疫情输入和传播风险。

  五、接种新冠病毒疫苗是每一位公民应尽的责任和义务,请符合接种条件的市民积极主动接种疫苗,做到应种尽种,携手共筑全民免疫屏障。

  截至2021年9月11日16时,新增重点管控地区1个,新增重点关注地区1个,管控地区和要求详见下表。

  新增重点管控地区:福建省莆田市仙游县

  新增重点关注地区:福建省莆田市