• slider html5
  • html5 slider example
  • slider in html5
  • html 5 slider
  • html5 slider template
× 政务
微信
政务
微博
客户
污染防治攻坚战进行时

市生态环境局有序推进“三线一单”编制工作

发布时间:2020/10/10 来源:丹东市政府 浏览:()

实施“三线一单”(生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线和生态环境准入清单)生态环境分区管控,是新时代贯彻落实习近平生态文明思想、提升生态环境治理体系和治理能力现代化水平的重要举措。在丹东市“三线一单”编制工作小组的统筹指导下,市生态环境局按照省“三线一单”工作进度安排,积极推进丹东市“三线一单”编制工作,按时间节点要求及时保质、保量的完成任务。


1.丹东市“三线一单”工作于2019年7月中旬初步开展,协调各个厅局收集相关基础资料。已于2019年9月底完成“三线一单”招标工作,确定技术编制单位。

2.建立工作底图,提交生态红线划定数据。依据生态评估结果,结合全市保护地边界,进一步识别生态空间,目前已经完成生态红线和生态空间划定工作。


  3.完成大气环境质量分析,编制完成丹东市大气环境质量底线初步分析报告,在大气环境质量底线初步分析的基础上编制丹东市大气环境质量底线目标方案。完成大气环境质量底线预测工作,完成大气环境管控分区划分工作,编制完成大气管控单元准入清单。


  4.完成水环境现状分析,编制完成水环境现状分析报告。完成水环境质量底线预测工作,完成水环境控制单元划分工作,编制完成水管控单元准入清单。


  5.完成土壤环境分析工作,结合土壤重点企业和园区数据,识别土壤环境风险区域,完成土壤环境管控单元划分工作,编制完成土壤管控单元准入清单。


  6.完成水资源、土地资源、能源等资源利用上线管控要求及管控分区划定工作,编制完成水资源、土地资源、能源等资源利用管控要求。


  7.综合以上各环境要素管控单元划分方案,完成综合环境管控单元划分工作。编制环境管控单元准入清单。


  8.按照2020年4月生态环境部最新下发的《“三线一单”近岸海域生态环境分区管控技术说明》要求编制海域生态环境管控分区,进行海陆冲突分析识别,沿海重化工园区和企业影响分析,入海河流排污量初步核算,沿海养殖污染物排放核算工作。


  截至目前,丹东市“三线一单”已完成初稿,于2020年第三季度全面开展征求意见工作,先后通过4次网络和现场征求意见、2次会议研讨,征求了约34个部门、收集整理了70余条意见。过程中重点对大气、水、海洋、土壤等环境目标,水资源、土地资源、岸线资源、能源等资源利用上限、管控单元准入清单,园区管控要求等进行了深入探讨,并对相关意见进行修改和说明,对报告及相关数据进行了补充和完善。


  下一步,市生态环境局将继续修改完善报告、成果和相关矢量数据,按照相关技术要求建立规范的数据库,对相关成果组织专家进行评审、验收,通过验收后的成果提交省“三线一单”编制小组,年底之前形成丹东市“三线一单”发布稿,正式发布。