• slider html5
  • html5 slider example
  • slider in html5
  • html 5 slider
  • html5 slider template
× 政务
微信
政务
微博
客户
污染防治攻坚战进行时

国家生态环境部赴丹东市合作区调研检查指导污水处理工作

发布时间:2020/11/26 来源:丹东市政府 浏览:()

11月23日,国家生态环境部调研组赴丹东市合作区就临港产业园污水处理情况进行调研。丹东市政府副秘书长周治祥,市生态环境局副局长贾天舒,区领导栾春新、苗永鹏、杨吉成、罗文新参加调研活动。

调研组首先听取了合作区的情况汇报。苗永鹏介绍了合作区基本情况、丹东新区污水处理厂及污水管网工程建设和工程推进情况。



丹东新区污水处理厂一期工程(第一阶段)于201964日启动工程建设,2020626日建成并调试运行,日处理污水量在8110立方左右。其配套的污水管网项目现已建设完成47.5公里,接入18个住宅小区及企事业单位,收集污水面积5.1平方公里。丹东新区污水处理厂的建成运行,对解决生活污水直排、提升鸭绿江水环境质量具有十分重要的意义,是一项重要的民生工程。自开工以来,国家生态环境部、辽宁省生态环境厅先后多次到现场检查督导,市委书记裴伟东、市长张淑萍、副市长陈福茂以及市生态环境局主要领导多次到现场调研指导帮扶。

为加强项目建设,合作区管委会成立了工程建设指挥部,统筹污水处理厂建设,实行周调度工作制度,督导各项任务顺利推进。一是坚持问题导向,围绕年初生态环境部视频会议发现的问题,逐个分析研究,倒排工期,挂图作战,加班加点赶工期、抢进度。二是加强涉水重点企业监管,确保污水经过处理后进入污水处理厂。三是严格工程建设管理,合作区管委会通过公开招标方式,选定中标单位,确保施工单位具备履约能力;建设指挥部全程加强施工质量的监管,积极化解施工难题,确保工程项目有序推进。

会后,调研组赴丹东新区污水处理厂、黄海客车和孔雀表业两家企业、污水处理厂排污口、新区入江排污口检查污水处理设备运行、污水排放和污水管网建设等情况,并对具体问题提出指导意见。

据了解,2021年,合作区将计划施工12条污水管线及3处污水提升泵站,届时,新区建成区污水收集将实现全覆盖。

合作区党政办、经发局、建设局、生态环境分局主要负责人参加活动。