• slider html5
  • html5 slider example
  • slider in html5
  • html 5 slider
  • html5 slider template
× 政务
微信
政务
微博
客户
污染防治攻坚战进行时

推进节能炉具改造提升环境空气质量

发布时间:2020/6/8 15:06:00 来源:丹东市政府 浏览:()

近年来,我市坚持把冬季清洁取暖工作作为打赢蓝天保卫战的重要抓手,全面推进散煤治理工作,积极推进节能炉具改造,全力推进我市环境空气质量持续改善。

2019年,根据省厅大气监测部门印发的《国控点位高值研判》,我市江湾东路自动监测站点位PM2.5浓度在冬季取暖季污染指数普遍偏高。针对此问题,相关部门开展现场调研,确定偏高原因是周边居民冬季取暖燃烧散煤。因此,我市将散煤燃烧炉改造作为今年一项重要民生工作。

为整治燃烧散煤对环境空气质量的影响,今年市发改委专门印发了《丹东市2020年散煤替代工作实施方案》,会同市生态环境局申请国家大气污染防治专项资金337万元,拟对丹东市4处环境空气质量国控站点周边的燃烧散煤小锅炉进行整治,平均每户投资约1300元左右,将老式小锅炉改造为新型环保节能炉。目前,我市已选择部分居民作为改造试点,改造效果良好。“改造后的炉具具有节能、热量大等优点,十分省钱。”居民周红珍对改造后的炉具赞不绝口。

据了解,开展节能炉具改造工作既为百姓节省了开支,又有效解决了散煤燃烧对国控站点的影响。原有的普通小锅炉是经一次燃烧烟气直排,颗粒物和二氧化硫等污染物排放量大。新改造的环保节能炉是高效气化反烧炉,炉膛内的高温达1300℃,炉内配置供氧配风通道,外部空气通过炉内配风变成暖氧,使炉内烟气跟火通过反烧原理产生爆燃,充分燃烧烟气里的可燃物,燃煤中的部分硫跟煤中铁、钙元素在高温环境下产生化学反应,生成硫化物,固化到炉灰里,起到降硫降尘作用。改造后能够大大削减污染物排放量,其中颗粒物削减90%左右,二氧化硫、氮氧化物削减50%左右,节能效率达到25%,既减少了污染物排放又减少居民冬季取暖费用。

下一步,市生态环境局将继续争取资金,对国控周边的其他散煤燃烧户进行改造,早日解决类似污染问题。