• slider html5
  • html5 slider example
  • slider in html5
  • html 5 slider
  • html5 slider template
× 政务
微信
政务
微博
客户
污染防治攻坚战进行时

牵重锤 敲响鼓 强力推进中央生态环保督察整改和污染防治攻坚工作

发布时间:2020/8/18 来源:丹东市政府 浏览:()

为了推动我市生态环境质量持续好转,落实好中央生态环境保护督察及“回头看”反馈意见的整改,坚决打赢污染防治攻坚战,我市综合施策、齐抓共管,持续用力抓好生态环境保护工作。


截至目前,我市33项中央环保督察反馈问题已完成整改25项,772件信访举报案件已完成整改753件;455项污染防治攻坚任务,半年任务指标全部完成。督察整改和攻坚工作总体进展顺利,各项工作均达到时间节点并持续推进,取得了阶段性成果。


一、市委、市政府主要领导亲自部署,靠前指挥

市委、市政府主要领导先后2次主持召开全市生态环境保护督察整改工作领导小组(扩大)会议暨污染防治攻坚战推进会议,听取和调度中央生态环保督察及“回头看”反馈意见整改进展情况,并先后深入污水治理、垃圾焚烧、锅炉改造等施工现场,就东港市大东沟污染治理等重点问题现场解决难题。分管副市长陈福茂先后3次主持召开联席会议,对中央环保督察问题整改工作进行调度,指导相关部门解决工作中出现的问题。


二、强化监督,合力推进

我市印发了《污染防治攻坚战监督检查工作实施方案》(丹纪办发〔2020〕14号),加强监督检查,强化纪律保障。采取“红黄灯”警示制度,强化督查督办,实施闭环管理,积极推进中央环保督察整改和污染防治攻坚工作。


三、公、检、法、环联动 “四把利剑”共护生态环境

市公安局、市检察院、市中级人民法院、市生态环境局建立生态环境资源保护协调联席会议制度,研讨交流调查取证的案件进展情况、环境行政处罚法律适用问题、环境处罚强制执行等,确定由公安、检察院、法院、环境4个部门建立生态环境资源保护联动工作机制。


四、项目化、工程化推进督察整改和攻坚任务落实

市委、市政府认真对标各项督察整改和攻坚目标任务,以更大的力度,更实的举措,以“项目年”建设为契机,精心谋划,项目化推进生态环境综合治理,补齐生态环境短板,筑牢生态环境屏障。通过工程、项目的推进,解决了污染防治攻坚和中央环保督察整改任务中的诸多疑难问题,有力地推进了问题整改。


通过对督察整改和攻坚任务的推进,上半年我市大气、水生态环境质量不仅继续保持了全省第一的位置,大气生态环境达标天数较去年同期还大幅提升8.3个百分点,8个国考断面水质全面达标,水质综合排名在全国列第26位。我市将以督察整改和攻坚战为契机,发挥优势,弥补短板,努力营造蓝天碧水、宜居宜业的良好生态环境,使我市的天更蓝、山更青、水更绿。