• slider html5
  • html5 slider example
  • slider in html5
  • html 5 slider
  • html5 slider template
× 政务
微信
政务
微博
客户
污染防治攻坚战进行时

丹东市提前完成排污许可发证登记全行业覆盖

发布时间:2020/8/22 来源:丹东市政府 浏览:()

按照生态环境部统一部署,在省生态环境厅的大力支持下,丹东市提前40天完成了排污许可发证登记全行业覆盖。总计完成5369家排污许可发证和登记,其中发证403家,登记4966家,实现发证率和登记率双100%目标。

排污许可证核发工作时间紧、任务重,加上疫情的影响,这个成绩的取得更显不易。为服务好企业的咨询工作,“5+2”、“白+黑”已成工作常态,核发人员始终在与时间赛跑。县区分局人员有的白天社区值守,晚上继续为企业答疑解惑;有的频繁接打电话,嗓子哑到说不出话;甚至有的被不理解政策的企业主重语伤到偷偷抹眼泪,还坚持说服着企业完成填报。第三方技术审核机构也连续多日不休息进行审核,处处体现我市环保人倾心服务、迎难而上,努力拼搏的铁军品质。为确保完成任务,市生态环境局各部门紧密配合,不断创新工作机制、多措并举稳步推进各项工作。

一是宣传方式注重“广”。定位不同的群体,充分依托市政府网站、丹东日报、丹东新闻的权威性;微信全员转发的广泛性;短信点对点群发的精准性,广而告之,大造宣传声势。申领通告市政府网站、微信等浏览量达34479次,短信群发8100人次,纸质宣传单3000份;申领指南微信浏览量14472次。

二是帮扶企业体现“诚”。对问题少的咨询者,采取微信群、电话等随问随答;对于问题较多者,每天通知10-30家,统一拉进帮扶群,进行集中式的答疑解惑;对于年龄偏大,不懂电脑等原因,填报确实困难的,核发人员本着为企业服务到底的宗旨,只需提供基本信息,无偿为他们进行登记,过后再做好申报政策的宣讲工作。同时,不断梳理和完善《丹东市排污许可证申领及登记工作指南》,详细到每一步都标注上具体操作方法。对于复杂问题者,工作人员还会主动添加企业微信,开展视频连线,全面帮扶企业解决问题,得到了企业的广泛好评。

三是工作质量强调“严”。“严”字当头,四级把关保质量。一是企业自审,并签署承诺书,保证申报材料真实性。二是属地初审,各分局结合日常管理,准确判定企业管理类别,指导企业完成申报材料的规范性,完整性。三是技术复审,市局督促第三方技术审核,严格按照国家技术规范进行逐条校核保证数据逻辑性和准确性。四是省厅监督,省厅共计反馈22批次整改问题,涉及我市的数量都相对较少,全面保障了我市排污许可证核发质量。

四是核发进度展现“快”。挂图作战早清零,确保填报一家、匹配一家、完成一家,不积压、不拖拉,做到数据“日产日清”。并倒排工期,梳理未完成申报情况和名单,每日通报,自我加压共进步,形成各分局你追我赶,争先恐后,共同推进核发进度的良好氛围。

五是发证程序讲究“简”。疫情期间,全程依托“全国排污许可证管理信息平台”完成许可证核发或登记。对需提供书面材料的企业,实行承诺制,告知企业疫情过后予以补充提供,并做好登记备案;对需现场勘查的企业,先采取视频、图片等影像资料替代审核,建立电子“一企一档”予以备案留存。


下一步,将重点做好排污许可证的质量核查及证后管理工作,及时督促发证企业落实台账建立,自行监测,执行报告、信息公开等主体责任,进一步实现排污许可证精细化管理,同时逐步与环评、监测、监察等部门紧密衔接,充分发挥排污许可证制作用,为污染防治和环境改善打下坚实基础。