• slider html5
  • html5 slider example
  • slider in html5
  • html 5 slider
  • html5 slider template
× 政务
微信
政务
微博
客户
污染防治攻坚战进行时

市生态环境局积极开展柴油货车路检工作

发布时间:2020/9/23 来源:丹东市政府 浏览:()

近年来,随着公路运输的不断发展,我市柴油车辆总数持续增加,其排放的尾气对环境空气质量的影响越来越大。针对此类情况,我市按照生态环境部《柴油货车污染治理攻坚战行动计划》和辽宁省《打好柴油货车污染治理攻坚战行动方案》有关要求,积极协调市公安局及市交通运输局,加大柴油车的监督抽测频次,推进柴油货车污染治理工作。

柴油燃烧会排放氮氧化物,没有完全燃烧则会排放颗粒物;氮氧化物进而转化成硝酸盐,没完全燃烧产生的颗粒物,主要成分黑碳,可促进二次颗粒物的快速增长,而二次颗粒物是PM2.5最大来源。污染治理,控源是关键。这就迫切要求我们加大柴油货车管控力度,从根源上解决PM2.5上升问题。按照柴油货车污染治理攻坚战及有关行动方案要求,我市年监督抽测的柴油车数量应不低于当地注册柴油车数量的50%。如果仅凭手工抽测,难以完成这一硬性考核指标,为积极推进此项工作开展,我市一方面积极推进固定式机动车尾气遥感系统建设,另一方面积极协调安徽宝龙环保科技有限公司,专门租用一台移动式机动车尾气遥感检测车对我市柴油车开展路查路检工作,极大限度提高了工作效率。

截至目前,已抽测柴油货车25381台,超额完成年度抽测任务。下一步,我市将继续通过采取停泊地监测、路检路查、固定式和移动式遥感监测等方式对丹东地区运营的机动车进行尾气抽测,并对尾气排放超标的车辆进行处罚。