• slider html5
  • html5 slider example
  • slider in html5
  • html 5 slider
  • html5 slider template
× 政务
微信
政务
微博
客户
污染防治攻坚战进行时

宽甸县河口村被授予辽宁省第一批“绿水青山 就是金山银山”省级实践创新基地称号

发布时间:2021/1/4 来源:丹东市政府 浏览:()

近日,辽宁省生态环境厅下发了《关于在旅顺口区张家村等6个地区开展“绿水青山就是金山银山”实践创新基地建设的通知》(辽环函[2020]195号),丹东市宽甸县河口村被授予辽宁省第一批“绿水青山就是金山银山”省级实践创新基地称号。

宽甸县河口村位于宽甸县南部,坐落在鸭绿江边,与朝鲜民主主义人民共和国青城郡隔江相望。总面积33.46平方公里,全村辖16个自然屯堡,现有878户,3115人。近年来,河口村始终紧紧围绕“以人为本、生态立村、农业稳村、旅游兴村、文化塑村”战略定位,坚持走“绿水青山就是金山银山”生态发展之路,打好“绿色牌”,经过多年的苦干、实干加巧干,实现了人与自然和谐发展,把绿水青山真正变成金山银山。

生态环境持续改善 。近年来,河口村生态环境持续改善,主要表现在水、空气、生态环境质量整体保持稳中趋好态势,河口村所在的县辖区地表水环境质量为优,各项指标年均值均达到Ⅲ类水质标准,环境空气质量优良天数比例在 95%

加大基础设施投入。筹措资金500多万元在万亩桃园的两端新增“在那桃花盛开的地方”山门2座;投资120万元新建村部400平方米,文化活动广场1000多平方米;投资460万,新建环岛路;投资100万,修建公路路域挡墙;每年投资10余万元,用于铺设草坪、修建绿化带等美化绿化工程、新建停车场、对道路进行拓宽改造、增加环卫人员及设施投入等等,有效改善了农村人居环境质量。

发展特色生态产业 。河口村结合地方自然条件和市场实际,大力发展以设施农业、生态农业、休闲农业为载体、具有高效生态特征的现代农业,形成了以万亩果园为代表的特色农业、农业观光、爱国主义教育基地游为品牌的乡村旅游产业。打造万亩燕红桃果园,优化了生态环境,提高了村民收入,构建山上基地山下园的农业产业新格局。河口坚持绿色发展,生态旅游服务业成为村集体收入的重要组成部分,开发生态观赏园、采摘园,形成山水相连自然景观;依托河口村内的万亩桃园、河口断桥、朝鲜民俗村、毛岸英小学、抗美援朝纪念馆、青云山指挥部遗址、鹭鸣湖、贸易码头、《刘老根》拍摄地—龙泉山庄、长河岛等,构成了河口地区独有的边境风光游、生态游、爱国主义教育基地游的旅游特色,打造乡村旅游新优势,是一个汇聚了“自然景观”、“人文景观”、“历史遗址”、“民俗民风”以及“异国风情”的超浓缩综合性风景区。

下一步,河口村将按照《宽甸满族自治县河口村“绿水青山就是金山银山”实践创新基地建设实施方案(2020-2022年)》要求,全面做好成果转化,争取早日步入国家级“绿水青山就是金山银山”实践创新基地行列。