• slider html5
  • html5 slider example
  • slider in html5
  • html 5 slider
  • html5 slider template
× 政务
微信
政务
微博
客户
污染防治攻坚战进行时

丹东市1-2月份地表水质全国排名再提升

发布时间:2021/3/17 来源:丹东市政府 浏览:()

3月16日,生态环境部向媒体通报了2021年2月和1-2月全国地表水、环境空气质量状况。其中,2021年1-2月,在国家地表水考核断面水环境质量状况排名前30位的城市中,丹东市位列第18,较1月排名又提升2位,也是东北地区唯一上榜城市。

年初至今,丹东市生态环境局通过加强综合防治、调整产业结构、加强资源管理、深化饮用水源保护、提升河流水质、保障河库水质安全、实施新碧海行动、加强能力建设等8项有效措施,进一步推进丹东市水污染防治工作快速落地。

积极协调辽宁省丹东生态环境监测中心,对大洋河(丹东段)及其支流开展调研监测。有针对性的对重点区域进行实地踏查,根据实际情况下达整改意见,确保大洋河国考断面稳定达标。面对水源保护区内环境问题违法问题,按照“一个水源地、一套方案、一抓到底”的要求,科学制定整改方案,建立问题清单管理制度,强化饮用水水源地规范化建设。多方面、多角度开展海洋环境综合治理工作,加强近岸海域污染防治,有效防治陆源污染。做好污水处理设施运行的监督管理,保证污水处理设施稳定运行。为有效遏止水污染企业非法排放现象发生,对涉水企业超标排放环境违法行为进行处罚,同时挂牌督办,并在丹东市生态环境局官网首页公布。积极开展水功能区水质整治、巩固“十小”污染水环境企业整治、防治畜禽养殖污染、水源地整治及农村生活污水处理设施建设等重点工作等。

3月份,随着大洋河断面上游冰雪融化,综合近期全省主要入河排污口水质监测情况通报来看,目前,我市地表水考核断面水环境质量还存在一定短板。下一步,丹东市将按照省里统一要求,着重对水质监测超标的排污口开展溯源分析和综合整治,实施“一口一档、一口一策”管理,明确责任主体和监管部门,严格监管上游排水单位。依托全省入河(海)排污口管理信息系统,建立完善我市排污口台账,对排污口基础信息进行及时动态更新,做好重点排污口规范化建设和立牌工作,为下一步监管提供有利条件,全力保障丹东市水质平稳状态。


来源:丹东新闻网