您的位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻
我市召开“四会课堂小初衔接”课题研究成果交流现场会
发布日期:2021-11-04


2021年11月3日,“以“四会课堂” 促小初衔接的实践研究”课题成果经验交流会议在丹东市教师进修学院召开。丹东市教师进修学院党委书记、院长相丹、副院长齐景升出席了会议,参加会议的还有各县(市)区教师进修学校、市直中小学(幼儿园)主管科研工作的领导和科研主任,共计40余人。

 

 

会上,丹东市第26中学展示汇报了学校承担的丹东市教育科学规划课题《以“四会课堂” 促小初衔接实践研究》所取得的丰硕成果经验。课题主持人、副校长闫华同志代表学校在会上作了“打造小初衔接四会课堂,全面提升中小学生学习能力”的课题研究成果经验汇报。近年来,丹东市第26中学根据中小学生身心发展特点,特别是针对小学高年级学生学习思维开始由形象思维向抽象思维发展的规律,结合初中生学习习惯和学习能力所具有的“四会”普遍特征,确定了从“预习、倾听、思考、表达”四种学习能力的提升入手,构建、打造“四会课堂”教学模式,促进小初学段有效衔接,取得了显著成效,他们的这项课题于2020年顺利通过丹东市教育科学规划办验收,并获得优秀科研成果一等奖。会上还组织观摩了26中学胡晓儒老师执教的小学5年级“四会课堂”语文课《父爱之舟》和卢明才老师执教的初中7年级语文课《散步》,观摩了“四会课堂”教师沙龙研讨活动。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

齐景升副院长对26中学课题研究进行了项目点评。点评中,他对 26中学以全面提升小学生学习能力为目标而构建的小初衔接“四会课堂”特色教学模式以及所取得的成果经验给予了高度评价,并从更广的视角更高的高度对中小学校如何深入实施好“学段衔接”实践研究进行了指导,提出了意见和建议,使与会同志对“四会课堂”和“学段衔接”有了更加清晰、更加深刻的认识。

 

会议最后,相丹院长做了总结讲话。她在讲话分肯定了26中学4年来在学段衔接研究中所取得的成绩结合开展教育科研工作及实施中小学学段衔接对当前教育改革发展的意义做了动员,并提出了具体工作要求。相院长的讲话不仅使与会同志对中小学教育科研有了更加深刻的理解和认识,也进一步明确了今后我市中小学开展“学段衔接”工作的重点与方向。相院长最后鼓励大家要一起努力,通过教育科研,依靠教育科研,为我市教育再次插上腾飞的翅膀,为办好人民满意的教育做出新的贡献。

此次会议的成功召开,对进一步贯彻落实丹东市教育局关于学段衔接重点工作、对学习推广先进教育科研成果经验、对我市十四五教育科研顺利开局和健康发展将起到积极推动作用。   

 


 

打印本页 关闭窗口
信息来源: